TdS merupakan ajang balap sepeda di Sumatera Barat. Tapi, tahun ini, TdS melewati dua daerah di Jambi, malah kebagian dua etape, yakni Kabupaten Kerinci dan Kota Sungai Penuh.
Kerinci masuk rangkaian etape ketujuh, yang berlangsung pada Jumat (8/11/2019). Sementara Sungai Penuh menjadi tuan rumah etape 8, Sabtu (9/11/2019)
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sumbar aman (untuk daerah lain andai ingin dilewati TdS), pertimbangannya, apakah transport memadai. Yang penting namanya tetap TdS dan harus melewati Danau Singkarak. Nanti UCI yang akan menentukan. Kalau Pekanbaru dan Muko-Muko sudah lama minat. Tahun ini, baru Jambi yang ikut serta. Kita harapkan tahun-tahun mendatang akan bertambah," ujar Nasrul.
TdS kali ini diramaikan 19 tim dengan enam di antaranya merupakan tim lokal. Kontestan ajang balap sepeda 2.2 itu harus menempuh sembilan etape dalam sembilan hari dengan jarak total 1.378,8 km. Start dimulai dari Padang dan berakhir di Padang lagi.
"Artinya, berjuang tidak saja pembalap bagus menanjak, tapi juga jago di datar," kata Chief Commissaire UCI, Jinshan Zhao,
(fem/fem)