Rahmat bakal turun di kelas 73 kg putra di SEA Games. Sebelum tampil di pesta olahraga se-Asia Tenggara itu, lifter asal Makassar tersebut baru bikin rekor Asia di Kejuaraan Angkat Besi Asia Youth dan Junior 2019 di Pyongyang, Korea Utara, Oktober lalu, yakni dengan angkatan 326 kg.
Rekor itu tercatat setelah berhasil mengangkat snatch 147 kg, clean and jerk 179 kg. Modal apik itu bikin dia jadi makin percaya diri di SEA Games 2019.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"(Target) medali emas. Persiapan sudah cukup mantap, tinggal berat badan lagi yang harus diturunin. Tiga kilogram. Sekarang 76 kilo," kata Rahmat di Rizal Memorial Sports Complex, Rabu (27/11/2019) malam.
Rahmat adalah anak dari mantan lifter Indonesia. Ayah Rahmat, Erwin Abdullah, seorang lifter peraih medali perak Asian Games 2002 di Busan dan kini menjadi pelatih Rahmat. Ibunya bernama Ami Asun Budiono, yang juga seorang lifter dan pernah meraih emas SEA Games.
"Ibu dan bapak lifter. Bapak pelatih sekarang, ibu pernah dapat emas SEA Games satu kali dan perak satu kali. Bapak enam emas SEA Games, Asian Games perak satu kali waktu di Busan," ujar Rahmat.
"Orang tua kasih masukan banyak istirahat. Kondisi dijaga," dia menambahkan.
(ran/fem)