Timnas Esports RI Bakal Jalani Serangkaian Uji Coba Internasional

Timnas Esports RI Bakal Jalani Serangkaian Uji Coba Internasional

Mercy Raya - Sport
Rabu, 23 Jul 2025 18:50 WIB
Glorya Famiela Ralahallo, Wakil Ketua bidang Kompetisi Pengurus Besar Esports Indonesia (PB ESI)
Glorya Famiela Ralahallo, Wakil Ketua bidang Kompetisi Pengurus Besar Esports Indonesia (PB ESI). Foto: Mercy Raya/detikcom
Jakarta -

Tim Nasional Esports Indonesia bakal menjalani serangkaian uji coba yang digelar dalam periode Agustus dan November mendatang, sebagai bagian dari persiapan menuju SEA Games 2025.

Glorya Famiela Ralahallo, Wakil Ketua bidang Kompetisi Pengurus Besar Esports Indonesia (PB ESI), yang menyampaikan rencana-rencana tersebut dalam rangka menuju prestasi gemilang di ajang olahraga multievent dua tahunan se-Asia Tenggara tersebut.

"Timnas Esports Indonesia akan tampil di IESF pada November, namun lokasinya belum diketahui. Kemudian nomor FC Online akan tampil di Kejuaraan Dunia Esports (EWC) pada awal Agustus di Riyadh. Itu persiapan kita," kata Glorya di Kantor PB ESI, Gandaria, Jakarta, Rabu (23/7/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sedangkan untuk training camp rencananya kami akan kirim atlet selama dua bulan di Thailand. Kebetulan yang FC Online juga baru selesai TC di Vietnam selama satu bulan," tuturnya.

Glorya sekaligus mengabarkan terkait progres Timnas Esports RI yang dinilai masih dalam trek yang benar. Hal itu didasari dengan hasil-hasil yang mereka peroleh ketika mengikuti kejuaraan.

ADVERTISEMENT

Termasuk yang baru-baru ini terjadi. Atlet-atlet putri Esports Indonesia menjadi juara MLBB Women's Invitational di EWC 2025 Riyadh.

Mengutip laman sosial media Kemenpora, tim putri Vitality yang diperkuat oleh Venny Lim, Cindy Laurent Siswanto, Viorelle Valencia Chen, Michelle Denise Siswanto, dan Vivi Indrawaty, mengemas kemenangan sempurna 4-0 atas tim asal Amerika Serikat.

Venny dan kawan-kawan mencatatkan 100 persen win-rate, menang di semua 13 gim tanpa kalah dan mencetak rekor baru dengan memenangkan gim tercepat di Grand Final hanya dalam waktu 9 menit 37 detik.

Sementara itu, Tim Free Fire EVOS Divine juga berhasil keluar sebagai juara EWC 2025 setelah mengumpulkan 122 poin. Sedangkan Timnas Free Fire INA 1 menempati posisi runner-up dengan raihan 91 poin.

"Kami cukup bangga dengan prestasi yang diraih Mobile Legends Women yang mendapatkan juara dan untuk Free Fire mendapatkan juara dan runner-up," ujarnya.

"Jadi mungkin melihat dari case-case yang terjadi, (Pelatnas) kami masih tetap on the track sih untuk meraih medali, potensi medali yang kita nanti bakal sumbangkan untuk Indonesia di SEA Games-nya," ujarnya.

SEA Games 2025 akan berlangsung di Thailand, 9-20 Desember. Esports Indonesia mematok target lima medali dengan rincian dua medali emas, satu medali perak, dan dua medali perunggu dengan nomor andalan Mobile Legends Women dan FC Online, serta Free Fire.

(mcy/krs)

Hide Ads