Festival Olahraga Rekreasi Masyarakat Nasional (FORNAS) VIII tahun 2025 telah tuntas. Olahraga rekreasi masyarakat dinilai bisa mendunia.
FORNAS 2025 berlangsung di Nusa Tenggara Barat. Perhelatan dimulai pada 26 Juli dan berakhir di tanggal 1 Agustus.
Ajang ini diikuti 12 ribu pegiat olahraga masyarakat dari 37 provinsi. Ada 74 Induk Organisasi Olahraga (INORGA) dipertandingkan pada FORNAS 2025.
"Dengan dukungan pemerintah dan antusias luar biasa pelaku serta pembina olahraga ini maka olahraga rekreasi masyarakat juga berpotensi besar untuk mengharumkan nama bangsa dan negara di tingkat internasional," kata Ketua Panitia Penyelenggara FORNAS VIII, KRMP Ibnu Sulistyo Riza Pradipto.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kesuksesan FORNAS VIII di NTB ini menjadi momentum untuk makin mengibarkan olahraga rekreasi masyarakat baik di dalam negeri maupun go internasional," sambungnya.
FORNAS 2025 digelar di tujuh wilayah NTB, yakni Kota Mataram, Lombok Tengah, Lombok Barat, Lombok Timur, Lombok Utara, Sumbawa, dan Bima. Ajang ini sekaligus menjadi uji coba PON 2028 yang bakal berlangsung di NTB dan NTT.
"Sangat ideal jika ke depan formula seperti ini bisa terus dilanjutkan sehingga ada korelasi antara olahraga rekreasi masyarakat dan olahraga prestasi dalam membangun pengembangan dan pembinaan," Ibnu menjelaskan.
"Olahraga rekreasi dan olahraga prestasi bisa terus seiring sejalan menciptakan manusia Indonesia yang sehat jasamani dan rohani serta tangguh dalam prestasi," sambungnya.
(ran/mrp)