Kremlin Bela Indonesia Tolak Atlet Israel: Inilah Standar Ganda IOC!

Kremlin Bela Indonesia Tolak Atlet Israel: Inilah Standar Ganda IOC!

Yanu Arifin - Sport
Jumat, 24 Okt 2025 07:15 WIB
Kremlin spokesman Dmitry Peskov attends a meeting between Russian President Vladimir Putin and Iranian President Ebrahim Raisi in Moscow, Russia December 7, 2023. Sputnik/Sergei Bobylev/Pool via REUTERS/File Photo Purchase Licensing Rights, opens new tab
Foto: Sputnik/Sergei Bobylev/Pool via REUTERS/File Photo Purchase Licensing Rights
Moskow -

Pemerintah Rusia membela Indonesia, yang diberi peringatan keras oleh Komite Olimpiade Internasional (IOC). Begini pernyataannya.

"Tentu saja, ini semua adalah standar ganda. Komite Olimpiade Internasional (IOC) tidak mengeluarkan pernyataan serupa terhadap negara-negara yang sebelumnya menolak memberikan visa kepada atlet Rusia," kata juru bicara Kremlin, Dmitry Peskov, melansir Sport.ru.

Indonesia diberi peringatan keras oleh IOC usai melarang atlet-atlet Israel bertanding di Kejuaraan Dunia Senam di Jakarta, 19-25 Oktober 2026. Visa keenam atletnya tak dikeluarkan pemerintah Indonesia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Federasi Senam Indonesia sempat banding ke CAS atas penolakan ini. Hasilnya, banding mereka ditolak dan atlet-atletnya tetap gagal berlaga di Jakarta.

IOC kemudian angkat suara menyikapi ini. Mereka akhirnya merilis 4 butir sikap, dua di antaranya adalah peringatan keras bagi Indonesia.

ADVERTISEMENT

Pertama adalah IOC mengaku akan menyetop segala bentuk negosiasi dengan Indonesia perihal potensi menggelar Olimpiade di masa mendatang. Dalam hal ini, kans Indonesia menggelar Olimpiade 2036 jadi dipertanyakan.

Kemudian, IOC meminta semua federasi olahraga internasional tak menggelar kejuaraan apa pun di Indonesia. IOC mendesak Indonesia memberi jaminan dulu agar bisa memperbolehkan semua atlet datang tanpa alasan apa pun.

Pemerintah Indonesia sudah merespons pernyataan IOC. Menteri Pemuda dan Olahraga Erick Thohir menerima konsekuensi ini seraya menegaskan akan tetap berusaha aktif di panggung olahraga internasional.




(yna/mrp)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads