Cabang Olahraga Dayung di Asian Games 2026

Asian Games 2026: Indonesia Tambah 2 Perak, tapi Turun Peringkat ke-23

Mercy Raya - detikSport
Jakarta -

Indonesia menambah pundi-pundi medali Asian Games 2026 melalui cabang olahraga dayung. Dua perak dipersembahkan cabang disiplin rowing.

Bertanding di Nagaragawa International Regatta Course, Kamis (24/9/2026), Rafiq Wijdan Yasir/Ali Mardiansyah finis kedua di nomor lightweight men's double sculls final.

Yasir/Mardiansyah berhak atas medali perak setelah membukukan waktu 6:23.41 detik. Selisih 3.47 detik dari peraih medali emas Shakhzod Nurmatov/Sobirjon Safaroliev dari Uzbekistan. Mereka mencatatkan waktu tercepat 6:19.94 detik.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sedangkan medali perunggu diraih pasangan Hong Kong, San Tung Lam/Tik Lun Chan yang membukukan waktu 6:24.84 detik.

Medali perak lainnya datang dari tim Indonesia nomor men's quadruple sculls finals. Tim yang terdiri dari Memo, Ihram, Febrian, dan Rendi Setia Maulana sedianya sempat memimpin di 500 meter awal perlombaan.

Namun, mereka disalip dan turun ke peringkat kedua pada 1000 meter berikutnya. Sampai akhirnya, mereka finis tercepat kedua dengan catatan waktu 5:47.90, selisih 1.87 detik dari tim China.

Mereka menjadi yang tercepat menyentuh garis finis dengan catatan waktu 5:46.03 detik. Adapun perunggu diraih tim Uzbekistan yang mencatatkan waktu 5:48.96 detik.

Tambahan dua perak dari rowing tak mampu mendongkrak ranking Indonesia menjadi lebih baik. Malah Merah Putih turun dua tingkat dari posisi ke-21 menjadi ranking ke-23 dengan 19 medali (4 medali perak dan 15 perunggu) di klasemen sementara per sore ini.

Perolehan Medali Indonesia
Peringkat Asia
#23
Juara Olahraga Asia 2026
INDONESIA
0
Emas
4
Perak
15
Perunggu
19
Total Medali


(mcy/aff)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Komentar

Perolehan
Medali
Indonesia

gold
Emas 1
silver
Perak 4
bronze
Perunggu 15
16 Peringkat
20 Medali