Kalendar olahraga dunia tahun 2007 dibuka dengan pergelaran tenis Piala Hopman. Rusia yang diperkuat Nadia Petrova dan Dmitry Tursunov menjadi juara setelah mengalahkan Spanyol.
Di partai final di Perth, Australia, Petrova membuka kemenangan Rusia dengan mempecundangi Anabel Medina Garrigues. Tursunov memastikan gelar kompetisi beregu campuran itu dibawa pulang ke Moskow berkat kemenangannya atas Tommy Robredo.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kejutan hadir di nomor tunggal putri. Petenis AS Serena Williams yang tidak diunggulkan karena berperingkat 81 WTA, sukses keluar sebagai kampiun. Di final, Serena mengungguli bintang Rusia Maria Sharapova.
Sementara itu, legenda tenis dunia Pete Sampras berhak masuk dalam daftar Hall of Fame tenis dunia. Petenis berjuluk 'Pistol Pete' itu pernah 14 kali menjuarai seri Grand Slam. Bersama Sampras, juga masuk ke dalam Hall of Fame adalah Arantxa Sanchez-Vicario, Sven Davidson dan Russ Adams.
Dari arena NBA, Miami Heat ditinggalkan oleh pelatihnya, Pat Riley. Coach Riley yang saat itu berusia 61 tahun terpaksa beristirahat melatih karena harus menjalani operasi untuk mengobati cedera di lutut kanannya.
Polling pemilihan pemain NBA All Star 2007 memunculkan nama bintang muda LeBron James. Pebasket Cleveland Cavaliers itu mengumpulkan 2,51 juta suara. Angka ini adalah yang terbesar kedua dalam sejarah setelah Yao Ming terpilih masuk ke All Star 2006 dengan 2,55 juta pemilih.
Seperti tahun-tahun sebelumnya, reli yang disebut-sebut sebagai yang terberat di dunia, Reli Dakar, kembali digelar. Juara nomor mobil direbut oleh Stephane Peterhansel. Sedangkan kelas motor dikuasai oleh Cyril Despress. Dua korban tewas (semuanya pembalap motor) mewarnai ajang ini. Mereka adalah Elmer Symons dan Eric Aubijoux.
Ferrari menghadapi musim kompetisi Formula1 2007 tanpa Michael Schumacher yang pensiun. Tim "Kuda Jingkrak" meluncurkan mobil baru yang dinamai F2007. Meski dibimbing oleh Schumi, Kimi Raikkonen yang baru bergabung menolak disamakan dengan sang legenda.
MotoGP mengusung perubahan cukup radikal di musim baru ini. Bila sebelumnya kapasitas mesin motor dibatasi hingga 990cc, maka kapasitas kuda tunggangan Valentino Rossi dkk itu tahun ini diturunkan menjadi maksimal 800cc.
Meski sempat mengundang keluhan karena powernya lebih kecil, motor 800cc tersebut agaknya perlahan mulai bisa diterima para rider. Juara dunia Nicky Hayden mengaku menikmati motor barunya setelah melakoni sejumlah tes, di antaranya di Sirkuit Sepang (Malaysia) dan Phillip Island (Australia).
Awal 2007 ini bukanlah tahun yang baik bagi Taufik Hidayat. Sebabnya, pebulutangkis nomor satu Indonesia itu harus menyerah di tangan Lin Dan di babak pertama Malaysia Superseries. Secara keseluruhan, Indonesia gagal total di ajang ini karena tak mampu membawa pulang satu pun gelar.
Kegagalan tim Cipayung terulang lagi di Korea Super Series 2007. Turun tanpa Taufik, para pemain kembali ke Jakarta hampa gelar. Pebulutangkis Cina mendominasi dengan merebut empat gelar di Seoul. Tim tuan rumah merebut satu nomor tersisa, yakni nomor ganda putra.
(arp/a2s)











































