Filippi Didiskualifikasi Karena Salah Ban

GP2

Filippi Didiskualifikasi Karena Salah Ban

- Sport
Minggu, 17 Feb 2008 11:50 WIB
Filippi Didiskualifikasi Karena Salah Ban
Sentul - Kru pit tim Qi-Meritus Mahara mungkin jadi pihak yang paling bersalah menyusul pencopotan gelar Luca Filippi. Pendiskualifikasian sang pembalap disebabkan kesalahan pemasangan ban.

Status juara GP2 seri kedua di Sirkuit Sentul milik Luca Filippi tak bertahan lama. Hanya tiga jam setelah ketahuan salah menggunakan ban, pembalap Italia asa tim Qi-Meritus Mahara itu didiskualifikasi.

Sebastien Buemi yang kemarin finish sebagai runner-up dikukuhkan sebagai juara baru.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam balapan, Sabtu (16/2/2008) kemarin, Buemi dan Filippi bertarung ketat hingga menjelang garis finish. Sang pembalap Italia kemudian menjadi juara dengan keunggulan hanya 0,182 detik atas si driver Swiss.

Belakangan diketahui kalau Filippi salah menggunakan ban sejak lap kedua yang kemudian berbuntut pada hilangnya gelar yang sudah didapat.

Filippi masuk pit di lap kedua menyusul keluarnya safetycar, ada enam mobil lain yang juga memutuskan melakukan langkah yang sama. Sementara rekan Filippi, Hiroki Yoshimoto masih berada di atas trek.

Entah bagaimana ceritanya, kru pit tim Qi-Meritus Mahara justru memberi Filippi ban yang seharusnya dipakai oleh Yoshimoto.

β€œHiroki dijadwalkan masuk pit pada lap tiga tapi safety car keluar saat Luca berada di tikungan terakhir. Dia bilang kalau dia sudah berada di pit lane dan mekanik tidak menyadarinya saat itu,” ungkap Bos QI-Meritus Mahara, Peter Thompson.

Perubahan Hasil GP2:
Pos Driver Team Time
1. Buemi Trust Team Arden 1:10:28.016
2. Valles Fisichella Motor Sport + 9.206
3. Hanley Barwa International Campos + 11.139
4. Grosjean ART Grand Prix + 16.301
5. Petrov Barwa International Campos + 27.840
6. Pavlovic BCN Competicion + 41.163
7. Senna iSport International + 43.257
8. Fauzy Super Nova Racing + 48.685
9. Herck Fisichella Motor Sport + 71.539

(din/a2s)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads