Irene Ikut Turnamen Grandmaster Wanita

Irene Ikut Turnamen Grandmaster Wanita

- Sport
Sabtu, 23 Feb 2008 02:10 WIB
Irene Ikut Turnamen Grandmaster Wanita
Jakarta - Dalam upaya menyandang status Grandmaster Wanita (GMW), pecatur terbaik Indonesia MIF Irene Kharisma Sukandar akan mengikuti sebuah turnamen spesial di Kharkov, Ukraina.

Invitasi "Cup of Rector" yang akan diikuti Irene tersebut digelar 26 Februari sampai 6 Maret. Hanya sepuluh pemain yang diundang dalam turnamen ini, yang bisa menghasilkan normba GMW jika seorang pemain berhasil memenuhi persyaratan yang berlaku.

Dalam rilis Humas PB Percasi Kristianus Liem yang diterima redaksi detiksport, Jumat (22/2/2008), sejauh ini, selain tiga pecatur tuan rumah bergelar GMW yaitu Oksana Vosovic, Evgeniya Dolukhanova dan Anastasi Karlovich, juga tercatat seorang juara dunia pelajar KU15 2007 Irina Bulmaga dari Moldova.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pecatur tangguh lainnya datang dari Rusia, yaitu Galina Breslavska dan Elisaveta Borisova. Selain Irene, pecatur di luar Eropa Timur lainnya adalah Georgia Grapsa dari Yunani.

"Walau masuk ke sarang beruang, saya akan berusaha sebaik-baiknya memenuhi target PB Percasi," tutur Irene sebelum bertolak ke Ukraina.

Selama turnamen Irene juga akan didampingi pelatih GM Valeriy Aveskulov. Juara Ukraina 2007 itu juga akan memberikan intensif training kepada Irene seusai turnamen selama dua minggu.

"PB Percasi berusaha memberikan yang terbaik agar si atlet dapat berprestasi semaksimal mungkin," ujar Wakil Ketua Umum PB Percasi Eka Putra Wirya saat melepas keberangkatan Irene. "Ini suatu rekor, karena baru pertama kali pecatur wanita Indonesia didampingi sekondan atau pelatih asing yang bergelar GM."

Dalam sejarah catur perorangan Indonesia memang baru GM Utut Adianto yang pernah didampingi sekondan bergelar GM, yaitu saat mengikuti Kejuaraan Dunia KO di Groningen 1997. Saat itu ia didampingi oleh GM Eugene Torre dari Filipina dan Utut lolos hingga babak kedua.


Foto: Irene Kharisma (kiri) saat dilepas oleh Wakil Ketua Umum PB Percasi Eka Putra Wirya. (Ist/Kristianus Liem)

(a2s/ian)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads