Panitia Bali Asian Beach Games 2008 menemui wapres di kantornya, jl. Medan Merdeka Selatan, Jakarta, Senin (12/5/2008). Rombongan yang dipimpin Ketua KON/KOI Rita Subowo, dengan ditemani Direktur Eksekutif Asian Beach Games I-2008 Indra Kartasasmita dan Bendahara KON/KOI Ahmad Solihin, ini datang untuk melaporkan persiapan event yang diikuti 45 negara asia tersebut.
"Beliau mendukung penuh acara ini. Kita tadi tanya sekuriti dan dukungan pemerintah, juga meminta kesediaan beliau untuk hadir di acara penutupan," ungkap Rita usai pertemuan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Dari 45 negara, 35 negara sudah mengirimkan estimasi jumlah timnya. Kontingen 35 negara itu mencapai 3 ribu atlet. Jadi kita masih tunggu sepuluh negara lain. Kita memperkirakan 4000-4500 atlet yang akan ikut bertanding," imbuh Rita.
Beach Games ini sendiri akan mengikuti standar Asian Games, di mana sistem broadcasting, IT, dan supervisinya juga sesuai standar tersebut. "Kita membutuhkan 6 ribu volunteer untuk acara ini," lanjut Rita.
ABG dipusatkan di empat cluster, yakni Nusa Dua, Jimbaran, Sanur dan Kuta. Penginapan nantinya juga akan dipusatkan di sekitaran wilayah tersebut. Selain itu, jelas Rita, cabang-cabang olahraga yang akan dipertandingkan juga mengusung pemusatan serupa. "Mulai bulan depan semua lapangan semi permanen mulai dibangun. Kita tidak khusus membangun perkampungan atlet. (Jadi) misalnya di Nusa Dua (akan bertanding) bola voli pantai dan sepaktakraw."
Dalam event tersebut, juga digelar acara sampingan seperti expo anggrek internasional yang digelar Ibu Mufidah Jusuf Kalla yang adalah istri dari Wapres Jusuf Kalla.
(krs/arp)











































