Dalam acara pengukuhan kontingen Cina di Beijing hari Jumat (25/7/2008) ini, -- dilakukan tertutup dari kalangan pers asing -- disebutkan bahwa Cina diperkuat 639 atlet. Ditambahkan dengan 459 pelatih dan ofisial, kontingen Cina total berjumlah 1.099 orang.
Jumlah atlet dalam satu tim tersebut adalah yang terbanyak dalam sejarah Olimpiade. Empat tahun lalu mereka mengirim 407 atlet, sedangkan pada Olimpiade Sydney 2000 berjumlah 311 atlet.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kesempatan bersejarah kami ini ... adalah kehormatan sekali seumur hidup dan kami terbebani dengan sebuah misi yang agung," sambungnya.
Yang menarik, atlet-atlet terpilih tersebut mewakili pula ke-31 provinsi yang ada di Cina. Dari jumlah yang besar itu, 469 atlet akan melakoni debutnya di ajang Olimpiade. Juga terdapat 37 jebolan Olimpiade 2000, serta 165 "alumnus" Olimpiade Athena empat tahun lalu.
Sprinter juara dunia lari gawang dunia Liu Xiang dan bintang NBA Yao Ming menjadi dua duta utama kontingen Cina di Olimpiade tahun ini. Juga, semangat kebersamaan seperti ketika bencana gempa bumi melanda Sichuan, kembali diangkat, yakni "memenangi kehormatan negara dan membawa kebaikan buat ibu pertiwi".
Empat tahun lalu Cina finish sebagai runner up di bawah Amerika Serikat dalam hal pengumpulan medali emas. AS mendulang 36 emas, sedangkan Cina 32. Rusia sebenarnya meraup lebih banyak medali, tapi hanya berada di urutan ketiga karena koleksi emasnya hanya 27.
Untuk kompetisi tahun ini, Cina diprediksi bakal tampil sebagai juara umum. Sebuah analisis menaksir tuan rumah mampu merebut 47 medali emas, sedangkan AS hanya kebagian 29 emas. Belum lama ini AS mengatakan akan mengirim 596 atletnya ke Beijing, tapi masih bisa berubah tergantung faktor sakit atau cedera.
Olimpiade Beijing akan digelar 8-24 Agustus. Sebanyak 28 cabang olahraga dipertandingkan dan Cina akan berpartisipasi di semua cabang tersebut.
(a2s/key)











































