Mengambil tempat di kawasan Jawa Barat 2-9 Agustus mendatang, DSA menghadirkan kompetisi dengan berbagai petualangan yang menguji ketangguhan peserta, yang meliputi trekathlon (lari lintas alam), panjat tebing, renang, jeeping, motobike, mountain bike dan canoeing.
Setelah melakukan penyaringan atas 592 pendaftar yang lulus seleksi kuesioner, akhirnya terpilih 65 orang yang akan mengikuti ajang ini. 56 di antaranya adalah laki-laki, sedangkan sembilan lainnya perempuan. Usia mereka antara 18-29 tahun, mayoritas adalah mahasiwa dan karyawan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Wawancara melalui telepon dilakukan untuk menguji pengetahuan calon peserta tentang petualangan, dan juga untuk mengetahui kepribadian, minat dan bakat masing-masing.
Beberapa peserta yang terpilih mengaku sangat bangga bisa lolos sampai sejauh ini. "Saya sangat surprise ketika ditelepon oleh panitia bahwa saya terpilih sebagai salah satu dari 65 peserta DSA Target saya minimal bisa masuk 30 besar", ujar Wildan yang berasal dari Kudus.
Begitu juga dengan Citra. Peserta wanita yang sehari-harinya menjadi guru di sebuah sekolah di Solo ini mengaku sangat bersemangat karena dirinya terpilih menjadi 65 besar.
"Saya sangat senang dan bersemangat, tapi deg-degan. Pastinya saya berharap ingin menjadi yang terbaik dan sudah mulai mempersiapkan diri dengan latihan fisik serta membaca buku tentang teknik-teknik petualangan", ungkapnya.
Ke-65 peserta yang terpilih berasal dari Aceh, Medan, Padang, Palembang, Lampung, Serang, Depok, Tangerang, Bogor, Bandung, Purbalingga, Semarang, Demak, Kudus, Jogja, Klaten, Magelang, Solo, Surabaya, Malang, Jember, Tulungagung, Sidoarjo, Magetan, Denpasar, Makassar dan terbanyak dari Jakarta.
Diterangkan Arpian, para peserta akan mengikuti kompetisi awal dan pelatihan serta uji ketahanan fisik, keahlian dan pengetahuan serta kesehatan pada 2-3 Agustus. Dari situ peserta dipangkas menjadi 30 petualang, yang dikelompokkan ke dalam 10 tim untuk mengikuti kompetisi lanjutan pada 4-8 Agustus.
Sembilan petualang terbaik yang terseleksi akan melanjutkan kompetisi final perorangan pada tanggal 8-9 Agustus yang berlangsung selama 24 jam. Kepada mereka juga disediakan hadiah seperti kamera digital, sepeda gunung, notebook, Toyota Rush, Toyota Avanza, Honda CBR, dan Honda CS1.
(a2s/a2s)











































