Alonso Menangi Duel Seru dengan Sergio Perez

GP Malaysia

Alonso Menangi Duel Seru dengan Sergio Perez

- Sport
Minggu, 25 Mar 2012 18:08 WIB
Getty Images/Clive Mason
Sepang - Fernando Alonso memenangi balapan di GP Malaysia yang sempat diwarnai hujan deras. Bisa jadi, kemenangan itu tidak mudah untuknya karena senantiasa ditempel Sergio Perez hampir sepanjang balapan.

Alonso mengambil alih posisi nomor satu dari tangan Lewis Hamilton setelah restart balapan. Hamilton yang masuk pit harus terhalang mobil lain dan akhirnya kembali masuk lintasan di belakang pebalap asal Spanyol tersebut. Sejak saat itu, Alonso mampu mempertahankan keunggulannya.

Satu-satunya halangan untuk Alonso adalah Perez yang berkali-kali mempertipis selisih waktu dengannya. Namun, mobil Perez sedikit keluar lintasan beberapa lap menjelang akhir hingga akhirnya ia pun kehilangan momentum untuk terus menempel Alonso.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jalannya Balapan

Pada balapan yang berlangsung Minggu (25/3/2012) sore WIB, hujan rintik-rintik memang sudah tampak mengguyur menjelang balapan dimulai. Namun, semakin bertambah deras ketika balapan dimulai.

Para pebalap pun satu per satu masuk ke dalam pit untuk mengganti ban ketika trek mulai basah. Termasuk di antaranya adalah Felipe Massa, Jenson Button, dan Fernando Alonso.

Tepat pada lap ketujuh, safety car pun masuk ke dalam lintasan. Namun, ketika itu, red flag belum dikibarkan.

Sampai akhirnya dua lap kemudian bendera merah itu benar-benar dikibarkan dan balapan pun dihentikan sementara. Hujan deras sampai saat ini masih terus mengguyur Sepang.

Ketika balapan dihentikan, Lewis Hamilton masih berada di urutan terdepan dengan diikuti Button, Sergio Perez, Mark Webber, Alonso, dan Sebastian Vettel. Hamilton dan Button memulai balapan dengan baik. Keduanya mampu mempertahankan dua urutan terdepan selepas start.

Michael Schumacher, yang start dari urutan ketiga, sempat tergelincir di awal-awal balapan dan akhirnya berada di urutan 15 ketika safety car masuk ke lintasan.

Romain Grosjean menjadi satu-satunya pebalap yang sudah out setelah mobilnya keluar lintasan pada lap ketiga.

Setelah dihentikan selama sekitar 45 menit, balapan pun dimulai kembali. Nasib sial menimpa Button setelah sayap depan mobilnya menyenggol mobil Narain Karthikeyan di lap 15. Ia pun harus masuk ke dalam pit.

Sekembalinya ke lintasan, posisi Button merosot ke urutan ke-21. Sedangkan Hamilton kehilangan posisi terdepan setelah masuk ke dalam pit dan akhirnya turun ke urutan delapan.

Tak lama setelahnya, Alonso memimpin balapan dengan diikuti Sergio Perez, Hamilton, Vettel, Raikkonen, dan Webber. Alonso sempat memimpin jauh hingga 7,7 detik atas Perez sampai lap ke-31.

Namun demikian, Perez mampu memperkecil selisih jarak hingga 3,3 detik pada lap ke-38. Sementara itu, Button terus berjuang untuk memperbaiki posisi dan akhirnya menempati urutan 16 setelah melewati Felipe Massa.

Menjalang lap 41, hujan diperkirakan akan turun lagi. Para pebalap pun satu per satu masuk ke dalam pit. Kondisi ini sempat membuat Perez memimpin balapan. Namun, ketika pebalap dari tim Sauber itu masuk ke dalam pit untuk mengganti ban, Alonso kembali mengambil alih posisi terdepan. Alonso pun langsung menggeber mobilnya dan menciptakan keunggulan 7,1 detik atas Perez.

Namun, Perez lagi-lagi bisa menipiskan selisih waktu dengan Alonso menjadi tinggal 1,7 detik di lap ke-47 dan akhirnya menjadi 0,4 detik di lap ke-49. Perez terus menekan pebalap asal Spanyol tersebut.

Sial bagi Perez, ia sedikit keluar lintasan setelah mengenai kerb di tikungan ke-14. Alhasil, pada lap ke-51, Alonso pun menjauh lagi dengan keunggulan sekitar empat detik. Kejadian ini kemudian menguntungkan Alonso yang akhirnya memenangi balapan.

Sementara itu, Vettel mengalami pecah ban di lap ke-48, yang mana membuat dirinya harus masuk pit dan posisinya merosot ke urutan 12. juara dunia tahun lalu ini pun harus puas mengakhiri lomba di urutan 11.

(roz/roz)

Hide Ads