Pemerintah Jamin Uang Muka Rio Cair Pekan Ini

Pemerintah Jamin Uang Muka Rio Cair Pekan Ini

Mercy Raya - Sport
Rabu, 27 Jan 2016 16:39 WIB
Jakarta -

Harapan Rio Haryanto untuk bisa tampil di Formula 1 lebih terbuka lagi setelah Kemenpora memberikan surat jaminan baru kepada tim Manor Racing untuk mencairkan uang muka di minggu ini.

Surat tersebut dikeluarkan oleh Kemenpora untuk membantu melancarkan negosiasi manajemen Rio dengan Manor. Sebab, pekan ini sejatinya adalah tenggat waktu yang diberikan Manor kepada Rio untuk menyerahkan uang muka kesepakatan sponsorship sebesar 3 juta euro.

Baca juga: Rio Haryanto, Pay Driver, dan Model Perekrutan Pebalap F1

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sampai dua hari lalu pihak Rio "kebingungan" karena belum ada jaminan untuk membawa uang muka tersebut ke Inggris, walaupun sudah mendapat bantuan dana dari Pertamina (5,2 juta euro) dan pemerintah melalui Kemenpora yang disalurkan melalui pintu KONI senilai Rp 100 miliar (6,6 juta euro). Namun, pencairan bantuan itu belum jelas kapan. [Baca: Menunggu Kabar dari Rio Haryanto]

Deputi V Bidang Harmonisasi dan Kemitraan Kemenpora Gatot S. Dewa Broto mengatakan, surat jaminan baru itu sudah ditandatangani Menpora Imam Nahrawi, dengan harapan Manor bisa kembali memberikan tenggat waktu untuk Rio. Di luar itu, Kemenpora terus melakukan komunikasi intens dengan bidang usaha swasta lainnya untuk bisa menanggung pembayaran uang muka sebesar 3 juta euro.

"Kami belum tahu (siapa yang akan bayar), tapi minggu ini sangat krusial. Yang jelas kami terus berkomunikasi dengan pihak Manor dan Kiki Sport untuk masalah ini, karena minggu depan Manor akan mengumumkan pebalap-pebalapnya," kata Gatot, dalam jumpa pers yang digelar di Kantor Kemenpora, Jakarta, Rabu (27/1/2016).

"Bahkan bentuk keseriusan pemerintah untuk membantu Rio adalah Jumat lalu Bapak Menteri (Imam Nahrawi) sudah menandatangani surat baru lagi sebagai garansi kepada pihak Manor bahwa pekan ini DP (down payment) akan turun," tambahnya.

Sementara itu, Ibunda Rio, Indah Pennywati, masih terus berharap adanya bantuan dari pihak swasta lain untuk membantu pembayaran uang muka.

"Tadi Pak Gatot bilang kalau dalam minggu ini sudah ada jalan keluar untuk bayar DP. Manor 'kan minta uang muka diselesaikan dulu, sementara yang sisa lainnya bisa diselesaikan nanti," tandasnya.

(mcy/a2s)

Hide Ads