Tontowi Ahmad Gantung Raket, Yuk Lihat Lagi Aksinya buat Merah Putih

Foto Sport

Tontowi Ahmad Gantung Raket, Yuk Lihat Lagi Aksinya buat Merah Putih

Dok. Detikcom - Sport
Senin, 18 Mei 2020 16:30 WIB

Jakarta - Tontowi Ahmad pensiun dari bulutangkis. Keputusannya diumumkan melalui instagram. Yuk lihat lagi aksi Tontowi Ahmad saat mengharumkan nama Indonesia.

Tontowi/Apriyani kalah di babak 16 besar Indonesia Masters 2020.

Owi mengumumkan gantung raket pada Senin (18/5/2020) pagi WIB. Dengan sebuah foto ia mengucap salam perpisahan ke penonton di tribun dan menuliskan undur diri dari olahraga tepok bulu. Grandyos Zafna/Dok. Detikcom.

Tontowi Ahmad/Liliyana Natsir sukses mempertahankan gelar di Indonesia Open 2018. Mereka jadi juara setelah usai mengalahkan Chan Peng Soon/Goh Liu Ying di Istora Senayan, Minggu (8/7/2018).

Ucapan undur diri tersebut sontak membuat jagat twitter ramai, tagar #TerimaKasihOwi bergema di twitter. Grandyos Zafna/Dok. Detikcom.

RIO DE JANEIRO, BRAZIL - AUGUST 17: Gold medalists, Tontowi Ahmad and Liliyana Natsir of Indonesia celebrate winning the Mixed Doubles Gold Medal Match against Peng Soon Chan and Liu Ying Goh of Malaysia on Day 12 of the Rio 2016 Olympic Games at Riocentro - Pavilion 4 on August 17, 2016 in Rio de Janeiro, Brazil. (Photo by Dean Mouhtaropoulos/Getty Images)

Pebulutangkis berusia 32 tahun tersebut telah mengharumkan nama Indonesia dengan beberapa medali yang ia torehkan bersama Liliyana Natsir. Dean Mouhtaropoulos/Getty Images.

Tontowi Ahmad/Liliyana Natsir sukses meraih medali emas Olimpiade 2016 Rio de Janeiro setelah mengalahkan pasangan Malaysia, Chan Peng Soon/Goh Liu Ying di Riocentro Pavilion, Rio de Janeiro, Rabu (17/8/2016) malam WIB.

Bersama Butet, pasangan emas ganda campuran ini banyak meraih gelar juara seperti Olimpiade 2016 di Brasil, Kejuaraan Dunia Bulutangkis pada 2013 dan 2017 ia menempati podium teratas dan mereka juga memenangi Kejuaraan Bulutangkis Asia 2015. Foto: Reuters.

Tontowi/Liliyana bertanding melawan Tan Kian Meng/Lai Pei Jing di laga babak pertama Indonesia Open yang digelar di Istora Senayan, Selasa (3/7/2018). Tontowi/Liliyana menang dengan skor 21-11, 21-14.

Sementara di BWF Super Series, Owi Butet mempersembahkan 16 gelar juara, bersama Butet Indonesia mengakhiri puasa gelar selama 33 tahun di ajang All England pada 2012. Agung Pambudhy/Dok. Detikcom.

Tontowi Ahmad/Liliyana Natsir menjadi wakil Indonesia pertama yang maju ke perempatfinal All England 2017. Unggulan kedua di nomor ganda campuran itu lolos setelah menundukkan pasangan Jerman.

Tontowi/Liliyana tak menemui hambatan berarti untuk mengatasi perlawanan Mark Lamsfuss/Isabel Herttrich pada pertandingan babak kedua di Barclaycard Arena, Birmingham, Kamis (9/3/2017). Mereka menang dua game langsung 21-12 dan 21-13 dalam waktu 29 menit.

Owi/Butet menambah catatan emas itu dengan dua gelar di perhelatan dua tahun berikutnya, mencatatkan hattrick All England. Foto: Tim Humas Dan Social Media PP PBSI.

Ganda campuran Tontowi Ahmad/Liliyana Natsir (Owi/Butet) melanggeng dengan mudah ke babak perempat final di ajang Indonesia Master 2018.

Deretan itu masih ditambah dengan 10 gelar juara BWF Grand Prix yang dicatatkan oleh Owi selama berpasangan dengan Butet. Agung Pambudhy/Dok. Detikcom.

Ganda campuran Indonesia Tontowi Ahmad/Winny Oktavina Kandow gagal melaju ke semifinal. Mereka tumbang dari wakil Malaysia Chan Peng Soon/Goh Liu Ying.

Selepas ditinggal Butet, Owi lantas dipasangkan dengan Winny Oktavina Kandow namun adaptasi mereka tak semulus bersama Butet. pelatih Richard Mainaky kemudian mencoba memasangkan Owi dengan Apriyani Rahayu yang juga bermain di ganda putri. Namun perkembangan ganda tersebut terhambat fokus Apriyani yang sedang berburu tiket Olimpiade bersama Greysia. Agung Pambudhy/Dok. Detikcom.

Pasangan ganda campuran Indonesia, Tontowi Ahmad/Apriyani Rahayu, bertanding di Daihatsu Indonesia Masters 2020 di Istora Senayan, Selasa (14/1/2020).

Setelah Liliyana Natsir pensiun pada 2019 sektor ganda campuran Indonesia tak lagi diisi oleh Tontowi Ahmad, beban tersebut berpindah ke pundak pasangan Praveen Jordan/Melati Daeva Oktavianti. Keduanya kini menempati peringkat kelima dunia. Foto: Twitter @INABadminton.

Tantowi Ahmad atau yang lebih dikenal dengan sapaan Owi sukses mengantongi titel juara Prancis Terbuka 2017. Ingin tahu lebih dekat dengan ayah satu anak ini?

Tontowi Ahmad menjadi contoh bagi para atlet penerus bangsa, telah terjun di dunia tepok bulu sejak kecil membuat ia meraih kisah manis juara serta membanggakan negri ini. Terimakasih OWI! Hasan Alhabshy/Dok. Detikcom.

Tontowi Ahmad Gantung Raket, Yuk Lihat Lagi Aksinya buat Merah Putih
Tontowi Ahmad Gantung Raket, Yuk Lihat Lagi Aksinya buat Merah Putih
Tontowi Ahmad Gantung Raket, Yuk Lihat Lagi Aksinya buat Merah Putih
Tontowi Ahmad Gantung Raket, Yuk Lihat Lagi Aksinya buat Merah Putih
Tontowi Ahmad Gantung Raket, Yuk Lihat Lagi Aksinya buat Merah Putih
Tontowi Ahmad Gantung Raket, Yuk Lihat Lagi Aksinya buat Merah Putih
Tontowi Ahmad Gantung Raket, Yuk Lihat Lagi Aksinya buat Merah Putih
Tontowi Ahmad Gantung Raket, Yuk Lihat Lagi Aksinya buat Merah Putih
Tontowi Ahmad Gantung Raket, Yuk Lihat Lagi Aksinya buat Merah Putih
Tontowi Ahmad Gantung Raket, Yuk Lihat Lagi Aksinya buat Merah Putih
Hide Ads