Maverick Vinales tak khawatir dengan performa Marc Marquez. Vinales yakin, Marquez akan langsung bisa kembali ke performa terbaiknya usai comeback dari cedera.
Marquez sudah absen dari lintasan balap sejak mengalami kecelakaan hebat yang melukai lengan kanannya di seri pertama MotoGP 2020. Pebalap Repsol Honda itu bahkan harus menjalani operasi sebanyak tiga kali, dengan yang terakhir baru saja dilakoni tadi malam (3/12/2020).
Belum dipastikan berapa lama waktu yang dibutuhkan Marquez untuk bisa balapan lagi. Namun, rumor yang berembus menyebutkan kalau pemilik nomor 93 itu akan absen selama enam bulan alias melewatkan tujuh balapan pertama di 2021.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dengan situasi ini tidak sedikit yang meragukan mentalitas Marquez setelah comeback nanti. Juara dunia delapan kali itu bisa saja tidak akan seagresif seperti sebelumnya. Namun, Vinales meyakini performa Marquez tidak akan terpengaruh.
"Aku tidak tahu apa yang sedang terjadi kepada Marc. Tidak ada yang tahu, dari luar sih sulit untuk memahami situasinya," ungkap Vinales kepada Motorionline.
"Bagaimanapun, aku yakin bahwa sekalinya di kembali di atas sadel di akan langsung kompetitif. Menunggangi motor itu seperti menunggangi sepeda, jangan lupakan hal itu. Dengan bakat yang dipunya Marc, dia cuma akan butuh lima putaran untuk kembali seperti sebelumnya," imbuh pebalap Yamaha ini.
Repsol Honda kini tinggal mengandalkan Pol Espargaro di sebagian besar paruh pertama MotoGP 2021. Pabrikan Jepang itu dikabarkan mempertimbangkan untuk mencari pengganti Marquez untuk sementara.
Media-media Italia sedang santer melaporkan bahwa Andrea Dovizioso merupakan opsi realistis bagi Honda untuk menggantikan Marquez. Rider asal Forli tersebut sedang rehat dari balap MotoGP setelah berpisah dengan Ducati di akhir musim lalu dan pernah membela Honda selama tiga musim di antara 2009-2012.
(rin/cas)