Dalam pertandingan putaran pertama di Haixia Olympic Sports Center, Rabu (6/11/2019), Hendra/Ahsan menang atas pasangan Taiwan, Wang Chi-lin/Lee Yang. Ganda putra nomor dua dunia yang dijuluki The Daddies itu harus menjalani laga tiga gim 27-25, 22-24, 21-17.
"Kami sudah menduga pertandingan dengan mereka akan ramai, memang selalu nggak mudah kalau melawan mereka. Di gim kedua, kami terlalu banyak memberikan bola-bola pelan, mereka sudah antisipasi dan kami balik tertekan," kata Hendra dalam rilis PBSI.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Di gim ketiga, kami fokus di pukulan pembukaan dan kami berusaha untuk menurunkan bola supaya mendapatkan kesempatan untuk menyerang," ujar Hendra membeberkan kunci kemenangan.
Hendra/Ahsan pun lolos ke babak kedua. Mereka akan berebut tiket perempatfinal dengan menghadapi wakil tuan rumah, Zhang Nan/Ou Xuan Yi.
"Untuk besok, kami harus main lebih sabar, apalagi bolanya agak lambat," ujar Hendra.
Indonesia sudah lebih dulu meloloskan satu wakil ganda putra ke babak kedua, Kevin Sanjaya Sukamuljo/Marcus Fernaldi Gideon. Mereka melaju ke babak 16 besar usai mengalahkan pasangan Malaysia, Goh V Shem/Tan Wee Kiong.
Satu peluang untuk menambah wakil cukup terbuka melalui Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto. Mereka akan berebut tempat di babak kedua dengan Liao Min Chun/Su Ching Heng dari Taiwan.
Selain itu, di tunggal putra, Jonatan melaju ke babak kedua. Dia mengalahkan pemain tunggal putra Indonesia lainnya, Shesar Hiren Rhustavito dengan skor 21-18, 21-17. Tommy Sugiarto juga kalah. Dia ditumbangkan oleh pebulutangkis India, Sai Praneeth, dengan skor 21-15, 12-21, 10-21.
(fem/cas)