Atlet para badminton, Ukun Rukaendi, harus menelan kekalahan saat tampil di laga perdana babak penyisihan grup B nomor tunggal putra SL3 Paralimpiade Tokyo, Kamis (2/9/2021).
Tampil di Yoyogi National Stadium, Ukun kalah dari atlet Jepang, Fujihara Daisuke dua gim langsung dengan skor 5-21, 18-21. Ukun tampil tertekan hingga gim pertama selesai.
Ukun yang mendapat poin pertama lebih dulu langsung ketinggalan lima poin. Ukun hanya berhasil menambah satu poin saat posisi 2-7, sebelum akhirnya kembali tertinggal 3-18. Ukun harus puas dengan skor 5-21 hingga akhir gim pertama.
Memasuki gim kedua, Ukun berupaya untuk bangkit dan berusaha mengimbangi Daisuke. Dia bahkan sempat unggul 11-5 hingga interval gim kedua.
Usai turun minum, Ukun juga kembali menambah lima poin sampai kedudukan 17-7. Tapi Ukun melakukan kesalahan dan berbali tertekan. Dia kehilangan 9 poin dan membuat posisinya nyaris terkejar Daisuke menjadi 17-16.
Ukun sempat menambah satu poin, tapi kembali tak berkutik hingga Daisuke menuntaskan gim kedua dengan skor 21-18. Kekalahan ini membuatnya berada di posisi buncit klasemen semetara Grup B di bawah atlet Britania Raya Daniel Bethell yang menempati posisi pertama.
Serta Daisuke yang menempati peringkat dua usai menelan satu kekalahan dan satu kemenangan. Ukun akan menjalani pertandingan penentuan lolos grup menghadapi Bethell pada Jumat (3/9/2021) pukul 11.00 waktu lokal.
Sementara itu, Khalimatus Sadiyah meraih hasil positif pada pertandingan kedua babak penyisihan Grup A tunggal putri SL4. Ia menang atas wakil Prancis Noel Faustine dalam duel straight game dengan skor 21-18, 21-13 dalam waktu 23 menit.
Kesuksesan pemain kelahiran 17 September 1999 ini membuatnya berada di peringkat dua klasemen grup usai menjalani dua kali pertandingan. Pada laga yang berlangsung Kamis siang, Khalimatus lebih dulu dikalahkan Leani Ratri Oktila 14-21, 10-21.
Sedangkan Leani berada di urutan pertama sementara, diikuti Faustine yang berada di peringkat ketiga. Dengan catatan keduanya baru sekali bertanding.
Indonesia masih menyisakan satu wakil lainnya dari ganda campuran Paralimpiade Tokyo yang akan bertanding pada pukul 20.00 waktu lokal. Ialah Hary Susanto/Leani Ratri Oktila akan menghadapi Pott Jan Niklas/Seibert Katrin dari Jerman.