Greysia Polii secara resmi gantung raket dari dunia bulutangkis, yang sudah membesarkan namanya. Begini testimoni Greysia saat pamitan.
Bertempat di Istora Gelora Bung Karno (GBK), Senayan, Minggu (12/6/2022), perpisahan Greysia Polii dari bulutangkis dikemas dengan suasana haru namun seru.
Dibuka dengan penampilan penyanyi kenamaan Raisa, acara bertajuk 'Testimonial Day Greysia Polii' ini juga menyertakan laga ekshibisi yang menampilkan Greysia bersama rekan-rekan pebulutangkis dari dalam dan luar negeri.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Rangkaian acara, yang digelar sebelum final Indonesia Masters 2022, ditutup dengan kata-kata perpisahan dari juara Olimpiade Tokyo 2020 tersebut.
Dalam kata-katanya, Greysia bernostalgia ketika kali pertama bermain di Istora pada 2001 silam. Ia menyebut bahwa ketika itu mimpinya baru dimulai.
"Saya juga masih ingat pada 2008, tempat ini menjadi tempat yang memorable buat saya karena tim Uber Indonesia bisa masuk final padahal tidak diunggulkan," kata Greysia.
"Belasan tahun berikutnya, saya terus lalui tapi mimpi untuk menjadi juara di kandang sendiri itu tak pernah tercapai. Sampai akhirnya pada 2020, saya bisa juara bersama Apriyani di tempat ini."
"Saya berterima kasih kepada Tuhan, saya dikasih kesempatan juara. Cuma satu kali. Tapi itu momen berharga buat saya sebelum saya berhenti menjadi atlet. Enggak pernah terbayangkan saya pernah melangkah sejauh ini," katanya.
Greysia ke suami tercinta: Saranghae! Simak di halaman berikutnya.
![]() |
Ia juga menyebut, perjalanan kariernya yang bertahan hingga 30 tahun tak mudah untuk ia lewati. Jatuh bangun ia alami, hingga pernah nyaris ingin berhenti. Tapi itu semua berhasil dia lewati.
"Tidak jarang saya sangat letih dan betul-betul tak ingin melanjutkan. Sebab, tak terbayang pengorbanan, enggak mau jadi apa umur lima tahun. Tapi kasih dan cinta dari Indonesia yang terus menerus memberi saya kekuatan," ucapnya.
"Hari demi hari saya terus memaksakan diri untuk setia untuk memberikan paling terbaik yang saya bisa. Terima kasih Tuhan untuk kenangan akhir yang manis," ujar Greysia.
"Makanya saya sungguh bersyukur kepada Tuhan untuk memberikan kepada saya orang yang selalu percaya kemampuan saya yang enggka pernah menyerah. Bahkan, di saat saya tidak pernah memberikan hasil terbaik bertahun-tahun, tapi karena mereka lah orang-orang yang percaya kepada saya, saya bisa bertahan dan raih banyak prestasi di penghujung karier saya."
Dalam momen itu pula Gresyia mengucapkan terima kasih kepada orang-orang tercintanya, yaitu mama dan suaminya.
"Saya ingin berterima kasih kepada Tuahn Yesus yang selalu berikan kekuatan pada saya. Saya ingin berterimakasih kepada mamah saya. Dukungan mamah yang luar biasa, 'Akhirnya ya mah mimpi kita tercapai'." kata Greysia.
"Saya ingin juga berterima kasih kepada mantan pacar saya, suami saya tercinta, Felix, yang selalu memberikan cinta ekstra, dan dukungan apapun yang terjadi. Dia adalah laki-laki yang beruntung sampai mau sabar sampai emas olimpiade datang. Dan juga terima kasih karena di tengah-tengah kesibukannya mau mengurus acara ini. Jadi, saranghae!"
Greysia ke Apriyani Rahayu: I Love you, sis, I love you so much. Simak di halaman berikutnya!
![]() |
Tak lupa, Greysia juga berterima kasih kepada rekan-rekannya di bulutangkis, secara khusus Apriyani Rahayu. Pasangannya, yang sukses mengakhiri karier Greysia dengan manis. Bersama Apriyani, Greysia menjadi juara Olimpiade Tokyo 2020, sekaligus mengukir sejarah untuk ganda putri Indonesia.
"Kepada Apriyani Rahayu, kamu adalah yang terbaik. Dia mau aja dikomentari sama saya, dia mau aja nurut sama saya, saya juga bingung. Tapi terima kasih karena kehadiran dia itu yang membuat saya terinpirasi, berlatih kembali walaupun di usia tak lagi muda," tuturnya.
"Lima tahun ini adalah lima tahun berharga buat saya. Saya juga banyak belajar dari Apriyani. Terima kasih untuk prestasinya, itu sudah sangat banyak. I Love you, sis, I love you so much," ucap Greysia.
![]() |
"Saya ingin berterima kasih kepada bangsa dan negara saya Indonesia. seluruh pemimpin bangsa serta rakyat Indonesia. Saya akan kangen hal seperti ini, Indonesia, Indonesia. Terima kasih karena selalu mendukung saya dan semua atlet Indonesia sehingga kami terus bisa berprestasi setinggi mungkin mengharumkan bangsa Indonesia. terima kasih buat bangsa Indonesia."
"Saya saat ini akan berhenti bertanding sebagai atlet tapi hati saya akan selalu mencinta bulutangkis. Saya berdoa buat generasi baru ini akan mencatat banyak kemenangan serta prestasi yang lebih besar lagi bagi bangsa Indonesia," katanya.
Greysia lantas mengakhiri sambutannya dengan kutipan, "Bakat dan talenta bisa membawa kita ke puncak, tapi karakter yang akan mempertahankan itu. Karena kemenangan kita adalah kemenangan bangsa Indonesia," ujar Greysia mengakhiri.
(mcy/krs)