Evaluasi Tim Bulutangkis Putri Melaju Semifinal SEA Games 2023

Evaluasi Tim Bulutangkis Putri Melaju Semifinal SEA Games 2023

Mercy Raya - Sport
Selasa, 09 Mei 2023 13:30 WIB
Piala Sudirman 2021, Ester Nurumi Tri Wardoyo
Foto: Dok. PBSI
Jakarta -

Tiga putri Indonesia memberikan evaluasinya usai menang telak lawan Kamboja di babak perempatfinal nomor beregu bulutangkis putri SEA Games 2023 dengan skor 3-0. Apa saja?

Tim bulutangkis beregu putri memulai perjuangan di babak perempatfinal melawan tuan rumah di Badminton Hall Morodok Techo, pada Selasa (9/5). Komang Ayu Cahya Dewi sebagai tunggal pertama langsung menyumbangkan poin. Ia menang atas Phon Chenda dua gim langsung 21-4, 21-4.

Poin kemenangan lain juga dipersembahkan Febriana Dwipuji Kusuma/Amalia Cahaya Pratiwi. Mereka menang atas Chheng Huy/Seavty Teav dengan skor 21-12, 21-15. Ester Nurumi Tri Wardoyo lantas memastikan kemenangan Indonesia setelah menumbangkan Heang Leakhena dengan skor 21-6, 21-8.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saya cukup senang hari ini bisa menyumbang poin kemenangan untuk Indonesia. Permainan tadi cukup bisa mengontrol permainan dan memang masih coba membuat enak pukulan-pukulan karena lawan juga masih di bawah saya," kata Ester dalam keterangan tertulisnya, usai bertanding.

"Setelah tim unggul 2-0, saya lebih rileks masuk lapangan dan cukup yakin bisa memenangkan pertandingan," tambahnya.

ADVERTISEMENT

Hal serupa diungkapkan ganda putri Tiwi. "Kami di pertandingan pertama ini lebih menyesuaikan kondisi dan suasana lapangan," ujarnya.

"Di awal gim kedua kami mencoba-coba pola permainan yang lain tapi kami malah sempat tertinggal. Setelah itu, kami coba kembali ke pola awal. Dan lebih sabar, jangan terlalu bernafsu untuk mematikan lawan," dia mempertegas.

Pada babak semifinal, Indonesia akan berhadapan dengan Filipina. Baik Ester maupun Ana/Tiwi mengatakan akan bermain lebih all out lagi dibandingkan melawan Kamboja. Bahkan, Ester percaya diri dengan pengalamannya tampil di Kejuaraan Beregu selama ini.

"Untuk evaluasi, besok kalau diturunkan lagi saya harus lebih safe mainnya, tidak boleh banyak buang poin. Lawan Filipina saya belum tahu permainan lawan seperti apa tapi saya siap all out," kata Ester.

"Saya kan sudah banyak pengalaman ikut turnamen-turnamen beregu, jadi di sini saya merasa lebih yakin dan mendapat tambahan percaya diri."

"Besok kalau tim melaju ke semifinal kan lawan Filipina, kami harus tetap jaga kondisi, stamina, teknis dan non teknisya. Mereka kan kemarin menang lawan Malaysia jadi nanti kami akan pelajari permainan mereka," ucap Ana, terpisah.

(mcy/aff)

Hide Ads