Setelah melihat langsung sesi-sesi latihan, Pelatih kepala ganda putri RI Karel Mainaky menyoroti masalah konsistensi yang masih menjadi Pekerjaan Rumah (PR).
Karel memberikan penilaian itu setelah sekitar sepekan melatih secara langsung di Pelatnas PBSI, Cipayung. Ya, Karel memang tidak seperti pelatih-pelatih lainnya yang langsung bergabung dengan Pelatnas sejak Januari 2025.
Karel masih membutuhkan waktu untuk gabung sehingga dalam tiga bulan terakhir posisinya kerap digantikan Nitya Krishinda Maheswari, yang merupakan asisten pelatih.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain itu, dalam tiga bulan terakhir ia dan Nitya hanya berkomunikasi lewat sambungan telepon dan pesan terkait program dan lain-lain. Kini setelah sepekan di Cipayung, apa pendapat Karel tentang ganda putri Indonesia?
"Kalau minggu lalu, pas kita latihan, menurut saya tidak seperti yang saya bayangkan. Karena kadang-kadang kalau melihat mereka di pertandingan itu konsistensinya suka down, apa segala macam," kata Karel saat ditemui di Pelatnas PBSI, Rabu (16/4/2025).
"Jadi (awalnya) saya pikir mungkin di latihannya kurang ya. Tapi pas saya lihat kemarin, saya coba semua, termasuk cukup-lah menurut saya ya. Memang sedikit di poin-poin terakhir sedikit turun, tapi saya bilang (naikin) lagi gitu, mereka bisa naikin lagi."
"Jadi kalau menurut saya sih ya tinggal dijaga saja ya konsistensinya. Menurut saya di latihannya juga sudah bisa maksimal, tinggal sekarang dalam satu minggu bisa konsisten apa enggak saja itu," lanjutnya menuturkan.
Karel tak semata-mata meminta Febriana Dwipuji Kusuma dkk untuk bersama-sama memperbaiki kekurangannya. Sebagai pelatih, ia juga akan belajar agar memiliki tujuan yang sama demi prestasi ganda putri yang lebih baik.
"Bagaimana di latihan mereka bisa segini, di pertandingan kenapa begitu, saya juga harus belajar itu juga," sebutnya.
"Ya untuk sementara saya pikir masih butuh waktu sedikit-lah. Jadi saya mau latih mereka, terus saya mau coba lagi dalam beberapa pertandingan dan evaluasi lagi. Saya berharap secepat mungkin lah," kata Karel Mainaky.
Saat ini, ranking dunia terbaik ganda putri Indonesia ditempati Febriana Dwipuji Kusuma/Amalia Cahaya Pratiwi yang berada di peringkat kedelapan. Menyusul di Lanny Tria Mayasari/Siti Fadia Silva Ramadhanti di ranking ke-26.Sementara Siti Sarah Azzahra/Agnia Sri Rahayu dan Meilysa Trias Puspitasari/Rachel Allessya Rose di posisi ke-44 dan 68.
"Soal target, untuk sementara ini saya masih belum mau buat target dulu karena masih mau mempelajari mereka dulu," kata saudara kandung dari Richard dan Rexy Mainaky ini.