Jatuhnya 'Tiga Pebalap Paling Bersih' di MotoGP

Jatuhnya 'Tiga Pebalap Paling Bersih' di MotoGP

Meylan Fredy Ismawan - Sport
Senin, 07 Mei 2018 15:27 WIB
Jorge Lorenzo, Andrea Dovizioso, dan Dani Pedrosa terjatuh akibat tabrakan beruntun di MotoGP Spanyol (Foto: AFP PHOTO / JAVIER SORIANO)
Jerez - Tabrakan beruntun dalam balapan MotoGP Spanyol disebut melibatkan "tiga pebalap paling bersih" di kelas MotoGP. Begitulah penilaian dari Jorge Lorenzo dan Dani Pedrosa.

Lorenzo, Pedrosa, dan Andrea Dovizioso terlibat kecelakaan ketika balapan di Sirkuit Jerez, Minggu (6/5/2018), memasuki putaran ke-18. Saat itu, mereka sedang memperebutkan posisi kedua.

Momen tersebut bermula dari upaya Dovi menyalip Lorenzo dari sisi dalam di tikungan ke kanan. Dari momen itu Dovi sedikit melebar dan Lorenzo berupaya merebut kembali posisi dua dengan masuk ke sisi dalam.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Tapi Lorenzo tak melihat kalau dia masuk ke jalur balap Pedrosa - di mana rider Honda itu melesat cepat memasuki tikungan mencoba memanfaatkan celah dari persaingan duo Ducati.

Motor Lorenzo pun bersenggolan dengan tunggangan Pedrosa, yang membuat Pedrosa kesulitan menggendalikan motor dan pada akhirnya menyebabkan dia terpelanting ke udara. Lorenzo yang mencoba mengembalikan keseimbangan motornya malah bersenggolan dengan Dovi yang berada di sisi kiri. Yang berujung terjadinya kecelakaan lain. Ketiga pebalap akhirnya tak bisa meneruskan lomba karena kejadian ini.

"Gambar-gambarnya sudah jelas, tapi sejujurnya saya tak ingin bicara terlalu banyak soal itu atau mengatakan 'ini salahmu atau salahmu' karena kami adalah tiga pebalap paling bersih dalam kejuaraan," ujar Lorenzo seusai balapan.

"Itu adalah kesialan untuk kami semua dan kami berakhir di gravel dan kami tak pernah terlibat dalam kejadian seperti ini," tambahnya.

"Segalanya terjadi seperti efek domino, sangat sial untuk ketiga pebalap, terutama untuk Ducati dan Andrea, yang sedang berjuang menjadi juara," kata Lorenzo seperti dikutip Autosport.


Pendapat serupa diungkapkan oleh Pedrosa. "Itu terjadi pada tiga pebalap paling bersih di grid. Jadi, itu bukan sesuatu yang terjadi karena kami menginginkannya atau karena kami bertindak dengan cara ini," katanya.

"Saya pikir kami bertiga menjalani balapan yang sangat bagus dan kami semua pantas finis di posisi yang sangat bagus hari ini," ujar pebalap Spanyol itu.


=====

Saksikan live streaming MotoGP Prancis di detikSport, Minggu (20/5/2018) malam WIB pukul 19.00 WIB. Live streaming bisa disaksikan di sini.

(mfi/cas)

Hide Ads