Clattenburg mendapatkan penghargaan itu dalam acara Globe Soccer Awards di Dubai, Uni Emirat Arab, Selasa (27/12/2016). Pada tahun lalu, penghargaan serupa diberikan kepada wasit asal Uzbekistan, Ravshan Irmatov.
Tahun 2016 memang tahun yang amat spesial bagi Clattenburg. Wasit berusia 41 tahun itu dipercaya untuk memimpin tiga laga penting, yaitu final Piala FA antara Manchester United dan Crystal Palace, final Liga Champions antara Real Madrid dan Atletico Madrid, serta final Piala Eropa antara Portugal dan Prancis.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pada tahun-tahun sebelumnya, Clattenburg juga ditunjuk sebagai wasit laga final cabang sepakbola putra Olimpiade London 2012 antara Brasil dan Meksiko serta laga Piala Super Eropa 2014 antara Real Madrid dan Sevilla.
Clattenburg menjadi wasit Premier League sejak 2004 dan menjadi wasit FIFA sejak 2006. Laga teranyar yang dia pimpin adalah antara Watford dan Crystal Palace di Vicarage Road, Senin (26/12/2016).
(mfi/fem)