Italia Tak Keberatan Maju Bareng Prancis

Euro 2016

Italia Tak Keberatan Maju Bareng Prancis

Arya Perdhana - Sepakbola
Selasa, 17 Mar 2009 00:43 WIB
Italia Tak Keberatan Maju Bareng Prancis
Roma - Italia dan Prancis sering dianggap sebagai dua negara yang tak rukun. Meski demikian, Italia tak keberatan bila harus maju mencalonkan diri jadi tuan rumah Euro 2016 bareng Prancis.

Pekan lalu, UEFA mengumumkan bahwa Italia, Prancis dan Turki sedang mempertimbangkan pencalonan tunggal. Sementara Norwegia dan Swedia siap jadi tuan rumah bersama. Bagaimanapun, Italia siap bila ada perubahan rencana.

"Kami tak punya masalah dengan pencalonan bersama untuk Euro 2016. Bersama Prancis, mereka adalah negara yang bersahabat dan juga bertetangga," kata Presiden Federasi Sepakbola Italia (FIGC) Giancarlo Abete dikutip Reuters.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jika secara teknis dan politis tidak memungkinkan, kami akan maju sendirian," lanjut Abete mengenai Piala Eropa yang untuk kali pertama akan diikuti 24 kontestan tersebut.

"Dengan transparansi yang tinggi, kami ingin mengetahui apakah ada jalan untuk kemajuan. Jika tidak dimungkinkan, kami tidak takut untuk berkompetisi," ujar Abete.

Italia kalah dalam pencalonan Piala Eropa 2012 dari Polandia dan Ukraina. Buruknya infrastruktur sepakbola dituding sebagai penyebab kegagalan itu. Pasalnya, sarana di negeri Pizza itu adalah sarana untuk pergelaran Piala Dunia 1990.

Dengan sulitnya kondisi ekonomi saat ini, upaya Italia untuk menjadi tuan rumah --yang juga akan membawa perbaikan kepada infrastruktur sepakbolanya-- tampaknya lebih realistis bila dilakukan bersama Prancis.

Akan tetapi, hubungan Prancis dan Italia di dalam dan luar lapangan sepakbola tidak terlalu baik. Italia mengalahkan Prancis di final Piala Dunia 2006 dengan segala kontroversinya.

(arp/mrp)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads