Berikut ini beberapa data pertemuan dan fakta menjelang pertandingah Liverpool versus Chelsea di leg pertama babak perempatfinal Liga Champions di Anfield, Kamis (9/4/2009) dinihari WIB:
* Liverpool dan Chelsea akan bertempur untuk kali kesembilan di kejuaraan Eropa. Hanya Real Madrid vs Bayern Munich yang pernah bertemu lebih banyak dari mereka, yakni sebanyak 12 kali.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
* Ini akan menjadi pertemuan ke-23 dalam lima tahun terakhir di semua kompetisi, atau yang ketiga di musim ini. Liverpool sudah menang dua kali di musim ini di Premier League (1-0 di Stamford Bridge, 2-0 di Anfield). Namun, Chelsea masih unggul 9-7 dengan enam lainnya berakhir imbang.
* Sampai musim lalu, ketika Chelsea mencapai final dengan kemenangan agregat 4-3, duel kedua tim tak pernah menghasilkan lebih dari satu gol. Hanya satu gol tercipta dalam empat perjumpaan mereka yang pertama. Itupun menjadi kontroversi karena tembakan Luis Garcia (Liverpool) di semifinal 2005 sebetulnya belum melewati garis gawang.
* Liverpool baru kalah satu kali dari 19 pertandingan terakhirnya di Liga Champions, termasuk di babak kualifikasi. Kekalahan yang terakhir itu adalah kekalahan dari Chelsea, dengan skor 2-3 di babak extra time leg kedua babak semifinal 2008.
* Liverpool hanya kebobolan dua gol dari lima laga kandang Eropa terakhirnya, dan hanya kalah satu kali dari delapan pertemuan melawan sesama tim Inggris di kompetisi Eropa, di Anfield. Kekalahan itu terjadi di semifinal Fairs Cup 1971, dengan skor 0-1 dari Leeds United.
* Chelsea tak pernah menang dari lima laga tandang terakhirnya di Liga Champions musim ini. Semua pertandingan itu berakhir imbang.
* Tidak satupun pemain Chelsea yang mampu mencetak gol dalam empat pertandingan terakhir di Anfield di kancah Liga Champions. Yang terakhir menyumbangkan gol buat The Blues di stadion itu adalah bek The Reds, John Arne Riise, yang melakukan bunuh diri saat kedua tim bermain 1-1 di musim lalu.
* Steven Gerrard dan Jamie Carragher adalah pemain Liverpool yang selalu tampil dalam delapan kali pertarungan melawan Chelsea di Liga Champions. Di kubu The Blues, pemain yang tak pernah absen adalah Petr Acech, John Terry, Frank Lampard, dan Didier Drogba.
* Carragher adalah penampil terbanyak Liverpool di Liga Champions dengan 72 pertandingan, sedangkan di pihak Chelsea adalah Frank Lampard (61). Di daftar top skorer, Steven Gerrard memimpin The Reds dengan koleksi 19 gol, atau dua lebih sedikit dari Didier Drogba di kubu The Blues.
Rekor head-to-head (di kompetisi Eropa)
Jumlah pertemuan: 8
Kemenangan: Liverpool 2, Chelsea 2, Seri 4
Gol: Liverpool 5, Chelsea 5
Pertemuan-pertemuan sebelumnya
27 April 2005: Chelsea 0 Liverpool 0
3 Mei 2005: Liverpool 1 Chelsea 0
(kedua laga itu di semifinal Liga Champions)
28 September 2005: Liverpool 0 Chelsea 0
6 Desember 2005: Chelsea 0 Liverpool 0
(Kedua laga di babak grup Liga Champions)
26 April 2007: Chelsea 1 Liverpol 0
2 Mei 2007: Liverpool 1 Chelsea 0 (setelah extra time, Liverpool menang adu penalti)
(Kedua laga di semifinal Liga Champions)
22 April 2008: Liverpool 1 Chelsea 1
30 April 2008: Chelsea 3 Liverpool 2 (extra time)
(Kedua laga di semifinal Liga Champions) (a2s/roz)











































