Shakhtar berhasil menjuarai Piala UEFA usai menundukkan wakil Jerman, Werder Bremen. Dalam partai final yang digelar di Istanbul, Kamis (21/5/2009), itu, Shakhtar menang dengan skor 2-1 lewat babak perpanjangan waktu.
Dengan keberhasilan itu Shakhtar tercatat sebagai tim Ukraina pertama yang berhasil menggondol Piala UEFA. Sukses ini pun dirayakan oleh seluruh warga Ukraina.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya bangga dengan negara dan para pemain. Saya yakin dengan kemenangan ini Shakhtar telah memberikanΒ lebih banyak kepada Ukraina dari pada semua politisi," tambahnya.
Ratusan ribu masyarakat Ukraina memenuhi bar-bar untuk nonton bareng pertandingan final tersebut. Suasana gegap gempita muncul setelah lahirnya gol pemain Brasil, Jadson, di babak tambahan waktu yang membuat skor menjadi 2-1 untuk Sakhtar dan bertahan sampai pertandingan berakhir.
Sedang lebih dari 17 Juta, dari jumlah total penduduk 46 juta, menyaksikannya di rumah. Kemenangan Shakhtar juga mendominasi berita televisi Ukraina di Kamis pagi.
Kepulangan Shakhtar dari Istanbul pun tak kalah meriah. Tim yang diarsiteki oleh Mircea Lucescu ini disambut oleh 3.000 pendukungnya begitu mereka tiba di bandara.
(roz/arp)











































