Dalam pertandingan play-off Liga Champions antara Arsenal kontra Glasgow Celtic di Emirates Stadium, Kamis (27/8/2009) dinihari WIB, Eduardo dituduh menjatuhkan diri saat bertabrakan dengan kiper Artur Boruc di menit 28.
Wasit 'termakan' dengan trik Dudu, sapaan Eduardo, dan memberikan penalti kepada Arsenal. Dudu sendiri sukses mengeksekusinya dan pada akhirnya The Gunners mengungguli Celtic 3-1.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Smith lantas mendesak UEFA selaku otoritas sepakbola Eropa untuk menghukum Dudu meski di pertandingan striker Kroasia kelahiran Brasil itu lepas dari hukuman wasit.
"Kami telah menunjukkan keberanian untuk memberikan hukuman retroaktif bila itu berkaitan dengan upaya diving. Saya ingin mendesak UEFA untuk melakukan hal yang sama di situasi ini," kata Smith.
"Semua yang bisa dilakukan untuk mengenyahkan (diving) harus dilakukan. Dimulai saat ini juga."
"Semua orang di sepakbola punya tanggung jawab untuk memberikan contoh yang baik bagi para pemuda. Kita bisa bicara apapun yang kita mau soal kampanye fair play, tetapi mengambil langkah nyata lebih kuat efeknya dan akan mengirim pesan yang tepat bagi pemain di mana pun," tuntas Smith.
(arp/din)











































