Jika dibandingkan dengan tiga negara Eropa semifinalis Piala Dunia, yang kaya akan keahlian pemain lokal serta dibesut oleh pelatih yang berasal dari negaranya sendiri. Karena itulah direktur Federasi Sepakbola Inggris (FA) Sir Trevor Brooking bertekad calon pelatih berikutnya setelah Fabio Capello adalah seorang warga Inggris.
"Saya pikir dalam jangka panjang, setelah Fabio, kami akan memilih orang Inggris," ujarnya kepada BBC Radio 5.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Brooking sendiri termasuk salah satu jajaran petinggi FA yang tetap setuju mempertahankan jabatan sang Italiano. Capello merupakan manajer kedua Three Lions yang berasal dari luar tanah Inggris setelah sebelumnya Sven-Goran Eriksson membesut tim pada tahun 2001-2006.
Tidak hanya investasi pelatih, Brooking juga memiliki rencana untuk membenahi timnas 'Tiga Singa' secara keseluruhan, baik dari segi penggalakan generasi muda hingga struktur kepelatihan. Sayangnya, hal ini berbenturan dengan kondisi ekonomi yang sedang dialami FA dengan ditinggalnya sponsor pasca terseoknya Inggris di Afrika Selatan.
"Sangat penting memiliki seseorang yang berpengalaman sekarang untuk beberapa tahun ke depan karena dua, empat atau enam tahun lagi akan menjadi tantangan berat bagi siapa pun yang terpilih jadi manajer."
"Tentu saja kami akan melihat anggaran kami sekarang karena kondisi keuangan kami yang berat. Namun, melihat pada Spanyol, Jerman dan Belanda, mereka berinvestasi pelatih dan pengembangan pemain beberapa dekade terakhir. Sekarang mereka tinggal menikmati hasilnya," jelasnya.
(roz/roz)











































