Blanc Minta Liga Prancis Dirampingkan

Blanc Minta Liga Prancis Dirampingkan

- Sepakbola
Rabu, 27 Okt 2010 23:17 WIB
Blanc Minta Liga Prancis Dirampingkan
Paris - Pelatih timnas Prancis Laurent Blanc meminta Liga Prancis dirampingkan dengan mengurangi dua tim peserta. Tujuannya adalah untuk mengurangi beban mereka yang juga membela timnas.

Di kepala Blanc, jumlah 20 klub yang menghuni Ligue 1, divisi teratas Liga Prancis, terlalu banyak. Idealnya, jumlah maksimalnya adalah 18 klub saja.

"Jika kita ingin membuat timnas lebih baik lagi, maka kita harus bergerak menuju sebuah kalender yang terstandardisasi," ujar Blanc kepada L'Equipe seperti dikutip AFP.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dengan 20 klub, Blanc mengkhawatirkan pemain-pemain yang punya tugas membela timnas akan kelelahan. Padahal, itu pun belum menghitung agenda kompetisi antar klub Eropa.

"Mempertimbangkan pentingnya Liga Champions, maka tinggal kompetisi dalam negeri yang bisa mengurangi agendanya," imbuh pelatih yang baru bekerja usai Piala Dunia 2010 itu.

"Jadi, (alternatifnya) tinggal kita mengurangi klub jadi 18 klub atau menghapus salah satu piala," kata Blanc. Di Prancis, ada dua cup competitions, yakni Piala Prancis dan Piala Liga Prancis.

Namun upaya Blanc untuk merampingkan Liga Prancis belum tentu mulus. Dalam sebuah surve yang digelar L'Equipe, 192 pemain, pelatih dan presiden klub dari Ligue 1 mayoritas menentang ide itu.

Ada 70 persen responden yang menolak jumlah klub dikurangi jadi 18, sementara 20 persen abstain dan cuma 10 persen yang mendukung pengurangan.

(arp/key)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads