Kelolosan Inggris ke Piala Dunia 2014 sudah menumbuhkan optimisme tinggi dalam diri pelatih mereka, Roy Hodgson, yang percaya bahwa The Three Lions bisa berbicara banyak di Brasil tahun depan.
Kepastian Inggris mendapatkan tiket ke putaran final adalah usai mengalahkan Polandia 2-0 di laga terakhir Grup H dinihari WIB tadi. Inggris dengan 22 poin dari sembilan laga berhak jadi juara grup di atas Ukraina.
Ini untuk kelima kalinya secara beruntun Inggris menembus babak utama Piala Dunia setelah kegagalan mereka tampil terakhir kali di Amerika Serikat 1994. Namun, seperti yang sudah-sudah tampilnya Inggris di pentas sepakbola dunia itu diiringi keraguan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Di Brasil pun Inggris boleh dibilang tak begitu diunggulkan karena favorit juara masihlah tim-tim seperti Spanyol, Brasil, Jerman, Argentina, dan Belanda. Apalagi dalam pengundian yang akan dilakukan 6 Desember mendatang, posisi Inggris tidaklah menguntungkan.
Tak termasuk dalam pot unggulan, Inggris kemungkinan akan bertemu tim-tim yang disebut di atas pada fase grup. Belum lagi Steven Gerrard dkk harus bisa melewati hadangan tim-tim lain di babak grup yang tentu tak kalah sulitnya.
Tapi Hodgson enggan pesimistis dan merasa Inggris pun peluang menjuarai turnamen itu meskipun kansnya tak sebesar negara-negara unggulan lainnya. Baginya pengalaman kedua melatih di Piala Dunia -- sebelumnya 1994 bersama Swiss -- akan jadi motivasi mengingat pria 64 tahun itu kali ini menangani timnasnya sendiri.
"Jika Anda ingin memenang lotere, maka belilah tiket lotere itu, dan kami punya itu," ujar Hodgson seperti dilansir Telegraph.
"Kami punya kesempatan. Aku sangat puas. Aku pikir ini akan jadi (puncak dari karierku). Satu-satunya alasanku untuk berhati-hati karena aku tidak ingin mengesampingkan pencapaianku yang lain atau tidak membuat orang-orang Swiss berpikir bahwa aku melupakan pencapaianku bertahun-tahun lalu bersama mereka di Piala Dunia 1994 atau Piala Eropa 1996," sambungnya.
"Itu adalah pencapaian yang luar biasa. Tapi aku adalah orang Inggris. Sebagai orang Inggris, ini sedikit berbeda. Ini berarti banyak untuk kami."
(mrp/a2s)










































