'Italia Tak Bisa Selalu Andalkan Keberuntungan'

'Italia Tak Bisa Selalu Andalkan Keberuntungan'

Rifqi Ardita Widianto - Sepakbola
Senin, 07 Sep 2015 10:04 WIB
Italia Tak Bisa Selalu Andalkan Keberuntungan
AFP/ALBERTO PIZZOLI
Palermo - Meski mencatat kemenangan di dua pertandingan teranyar, Italia dituntut untuk tampil lebih baik ke depannya. Sebab Gli Azzurri disebut tak akan selalu bisa mengandalkan keberuntungan.

Italia memetik kemenangan di dua laga terakhir dalam ajang Kualifikasi Piala Eropa 2016. Mereka menang atas Malta dan Bulgaria dengan skor sama-sama 1-0.

Sebagaimana tercermin dari skor tipis tersebut, Italia tampak mengalami kesulitan untuk tampil meyakinkan dan menang dengan margin yang tegas. Tengok saja catatan 10 pertandingan terakhir mereka di berbagai ajang.

Dalam rentang tersebut, Italia hanya menang lima kali. Seluruhnya dipetik dengan selisih hanya satu gol, yakni 2-1 atas Azerbaijan sementara empat lainnya dengan skor 1-0 atas Malta (2 pertemuan), Albania, dan Bulgaria.

Empat laga lainnya berakhir dengan skor imbang yakni melawan Kroasia (2 pertemuan), Bulgaria, dan Inggris. Sementara satu laga berujung dengan kekalahan tipis 0-1 dari Portugal.

Terakhir kali La Nazionale menang dengan selisih lebih dari satu gol adalah saat menghadapi Norwegia pada September tahun lalu. Saat itu, mereka menang dengan skor 2-0.

Gelandang Italia Marco Verratti mengakui timnya perlu berbenah, meski kini di ambang kelolosan ke putaran final Piala Eropa 2016. Di laga melawan Bulgaria, Senin (7/9/2015) dinihari WIB tadi misalnya, mereka cuma bisa mencetak gol dari titik putih melalui Daniele De Rossi. Padahal ada 20 tembakan dengan tujuh di antaranya mengarah ke gawang sepanjang 90 menit.

Sebelumnya saat melawan Malta, mereka harus menunggu nyaris 70 menit untuk memecah kebuntuan lewat Graziano Pelle. Itupun golnya sedikit berbau kontroversial karena diklaim telah menyentuh lengan Pelle.

"Ini merupakan dua laga yang penting dan hasil-hasilnya jadi yang paling utama. Sekarang kami memuncaki grup dan kelolosan bergantung pada kami sendiri," ujar Verratti kepada Rai Sport.

"Kami bisa saja menyelesaikan pertandingan dengan gol jauh lebih banyak dan itu merupakan sesuatu yang kami perlu tingkatkan. Karena kami tidak bisa selalu beruntung dengan hasil pertandingan," tambahnya seperti dikutip Football Italia.

Italia saat ini memuncaki klasemen Grup H Kualifikasi Piala Eropa 2016 dengan nilai 18 dari delapan pertandingan. Dengan perolehan ini, anak asuh Antonio Conte sudah dijamin minimal finis peringkat tiga. Artinya mereka setidaknya bisa lolos lewat jalur peringkat tiga terbaik atau play-off.
(raw/krs)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads