Pengundian akan dilakukan di Istana Kremlin, Rusia, Jumat (1/12/2017) besok. Ke-32 negara peserta dibagi ke dalam empat pot berdasarkan Peringkat Dunia FIFA per Oktober 2017. Mereka akan diundi ke dalam delapan grup yang masing-masing berisi empat tim.
Baca juga: Besok, Drawing Piala Dunia 2018! |
Sehubungan dengan hal itu, muncul kecurigaan bahwa pengundian nanti akan dicurangi dengan menempatkan sejumlah tim ke grup-grup tertentu. Salah satu tujuannya adalah agar tim-tim top terbagi rata ke masing-masing grup.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Secara lebih terperinci, manipulasi undian tersebut diduga bakal dilakukan dengan cara bola panas dan bola dingin. Mantan presiden FIFA Sepp Blatter mengklaim hal ini juga pernah dilakukan di pengundian-pengundian kompetisi top.
Baca juga: Begini Mekanisme Drawing Piala Dunia 2018 |
"Semua bola sama; rasanya tidak berbeda, juga tidak terlihat beda. Terkecuali bola merah yang memang ditaruh di sana untuk tujuan tertentu. Semuanya benar-benar acak dan grupnya nanti tersusun dengan serba kebetulan saja," ucapnya.
Kecurigaan ini juga muncul mengingat Rusia dianggap sebagai tim paling lemah di Pot 1, tim-tim dengan peringkat dunia terbaik, sehingga perlu pengundian yang "menguntungkan" agar tetap eksis melewati fase grup.
(krs/cas)