ADVERTISEMENT

FIFA Ganti Tanggal Pembukaan Piala Dunia 2022 Qatar?

Yanu Arifin - Sepakbola
Rabu, 10 Agu 2022 18:00 WIB
TOPSHOT - Qataris gather at the capital Dohas traditional Souq Waqif market as the official logo of the FIFA World Cup Qatar 2022 is projected on the front of a building on September 3, 2019. (Photo by - / AFP)        (Photo credit should read -/AFP via Getty Images)
Foto: AFP via Getty Images/-
Zurich -

Piala Dunia 2022 di Qatar tinggal hitungan hari lagi. Meski sudah dekat, FIFA kabarnya mempertimbangkan mengganti tanggal pembukaan pesta sepakbola tersebut.

Melansir Marca, FIFA kabarnya menggodok wacana mengubah tanggal pembukaan Piala Dunia 2022 di Qatar. Awalnya, pesta sepakbola empat tahunan itu akan digelar pada 21 November mendatang.

Rencananya, FIFA ingin memajukan tanggal pembukaan ke 20 November, atau sehari lebih cepat. Apa alasannya?

Menukil Marca, ada kebiasaan membuka Piala Dunia dengan pertandingan dari tuan rumah. Tradisi itu terjadi sejak Piala Dunia 2006, di mana Jerman, selaku tuan rumah, ketika itu membuka turnamen dengan melawan Kosta Rika. Tradisi itu berlanjut saat Piala Dunia kemudian digelar di Afrika Selatan pada 2010, Brasil (2014), dan terakhir Rusia (2018).

Nah, pada Piala Dunia 2022 nanti, Qatar, yang dijadwalkan melawan Ekuador pada pukul 11 AM ET atau pukul 22.00 WIB, tidak dijadwalkan untuk membuka turnamen Piala Dunia 2022. Sebab, ada pertandingan Belanda vs Senegal pukul 5 AM ET atau 16.00 WIB, dan Inggris vs Iran pukul 8 AM ET atau 19.00 WIB, yang lebih dulu digelar.

Melihat jadwal itu, maka Qatar selaku tuan rumah tidak akan membuka turnamen lebih dulu. Maka dari itu, menurut media Argentina, Ole, FIFA berencana memajukan tanggal pembukaan Piala Dunia 2022.

Nantinya, Qatar akan menghadapi Ekuador pada tanggal 20 November pukul 2 PM ET waktu setempat, atau pukul 01.00 dini hari WIB di tanggal 21 November. Kemudian, laga Belanda vs Senegal digelar pukul 11 AM ET atau pukul 22.00 WIB, dan Inggris vs Iran tetap sama di pukul 8 AM ET atau 19.00 dini hari WIB, kemudian dilanjutkan dengan laga Amerika Serikat vs Wales pada pukul 2 PM ET atau 01.00 dini hari WIB di tanggal 22 November.

Kabarnya, FIFA harus mendapat persetujuan dari Biro Dewan FIFA dan semua konfederasi sepakbola, dari UEFA, CONMEBOL, CONCACAF, CAF, AFC, dan OFC.

Piala Dunia 2022 Qatar menjadi ajang yang terakhir kali menggunakan format 32 negara peserta. Sebab di Piala Dunia 2025 di AS, Kanada, dan Meksiko, FIFA akan menambah jumlah peserta menjadi 48 negara.

(yna/adp)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT