Sejarah 'Juara 3' di Piala Dunia: Sempat Dikritik tapi Seru

Sejarah 'Juara 3' di Piala Dunia: Sempat Dikritik tapi Seru

Afif Farhan - Sepakbola
Jumat, 16 Des 2022 16:20 WIB
DAEGU - JUNE 29:  Dejected South Korea players after the FIFA World Cup Finals 2002 Third Place Play-Off match between South Korea and Turkey played at the Daegu World Cup Stadium, in Daegu, South Korea on June 29, 2002. Turkey won the match 3-2. DIGITAL IMAGE. (Photo by Gary M. Prior/Getty Images)
Foto: Getty Images
Jakarta -

Piala Dunia tak hanya hadirkan juara dan runner up, tapi juga ada 'juara 3'. Rupanya, hal tersebut sempat jadi perdebatan tapi nyatanya berlangsung seru.

Perebutan tempat ketiga Piala Dunia 2022 akan mempertemukan Kroasia vs Maroko di Khalifa Stadium, Sabtu (17/12) pukul 22.00 WIB. Kroasia sebelumnya kalah dari Argentina 0-3 di semifinal dan Maroko kalah 0-2 dari Prancis.

Dilansir dari Sporting News, perebutan 'juara 3' atau finis terbaik ketiga di Piala Dunia rupanya punya sejarah. Tahukah kamu, pertama kali FIFA memberlakukan format itu pada Piala Dunia 1954 alias 24 tahun sejak Piala Dunia pertama kali dimulai!

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ketika itu, pemenangnya adalah Austria yang kalahkan Uruguay 3-1. Ketika pertama kali diberlakukan, rupanya laga perebutan 'juara 3' ini mengundang kritik.

Banyak pengamat sepakbola ketika itu merasa perebutan juara 3 hanya sekadar laga hiburan dan terlalu memaksakan mental pemain yang sudah kalah di semifinal. Meski begitu, FIFA tetap 'serius' dan memberikan medali perunggu.

ADVERTISEMENT

Berjalannya waktu, rupanya perebutan 'juara 3' tetap diminati dan berlangsung seru. Malah, banyak gol-gol yang tercipta.

Lima edisi terakhir saja, total gol yang tercipta di perebutan 'juara 3' Piala Dunia tercatat sebanyak 19 gol. Bandingkan dengan laga finalnya, cuma 12 gol.

DAEGU - JUNE 29:  Dejected South Korea players after the FIFA World Cup Finals 2002 Third Place Play-Off match between South Korea and Turkey played at the Daegu World Cup Stadium, in Daegu, South Korea on June 29, 2002. Turkey won the match 3-2. DIGITAL IMAGE. (Photo by Gary M. Prior/Getty Images)Korea Selatan, satu-satunya tim Asia yang pernah berlaga di perebutan juara 3 pada Piala Dunia 2002 tapi kalah 2-3 dari Turki (Foto: Getty Images)

Berjalannya waktu juga, perebutan 'juara 3' Piala Dunia dihargai hak siar yang tinggi. Pun para pemenangnya, juga bakal dapat hadiah uang cukup besar.

Pemenang 'juara 3' di Piala Dunia 2022 ini akan dapat 22 juta Euro atau setara Rp 365 miliar, yang kalah dapat 20 juta Euro atau setara Rp 332 miliar. FIFA pun akan terus memberlakukan juara 3 di Piala Dunia yang akan datang.

Daftar pemenang 'juara 3' Piala Dunia: Jerman (tiga kali namun salah satunya masih Jerman Barat), Prancis (dua kali), Polandia (dua kali), Austria, Chile, Portugal, Brasil, Italia, Swedia, Kroasia, Turki, Belanda, dan Belgia.

(aff/krs)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads