Emiliano Martinez dipuji karena keahliannya dalam adu penalti. Kiper Argentina itu bikin gawang terlihat kecil.
Emiliano Martinez memainkan peran yang tak kecil dalam sukses Argentina menjuarai Piala Dunia 2022. Ia mencatatkan dua cleansheet di fase grup, lalu tampil gemilang di babak perempatfinal.
Kiper 30 tahun itu menghalau dua eksekusi Belanda di babak adu penalti, memastikan Argentina menang 4-3 dan melangkah ke semifinal. Ia lantas sekali lagi mencatatkan cleansheet, dengan La Albiceleste menang 3-0 atas Kroasia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Di partai final, Martinez menepis tendangan Kingsley Coman pada babak adu penalti. Ia juga memainkan taktik psikologisnya, yang membuat tembakan Aurelien Tchouameni melebar.
Itu bahkan belum bicara soal penyelamatan superpenting kiper Aston Villa tersebut jelang babak tambahan berakhir. Martinez menghalau tendangan Randal Kolo Muani dalam situasi satu lawan satu.
Eks gelandang Arsenal Jack Wilshere menyebut mantan rekan setimnya itu punya aura kehadiran yang besar di gawang. Ini membuat para pemain lawan sudah mengalami tantangan mental ketika menghadapinya.
"Saya ikut merasa sangat senang. Dia membuat salah satu penyelamatan terbaik dan paling penting di final Piala Dunia. Penyelamatan dengan kakinya itu atas tendangan Randal Kolo Muani di akhir babak tambahan, untuk membawa mereka ke adu penalti," ujar Wilshere kepada The Sun.
"Serius, penyelamatan itu telah membantu Messi meraih hadiah yang kita semua sangat inginkan untuknya dan dia sendiri sangat inginkan lebih dari apapun. Lalu Emi menggagalkan penalti Kingsley Coman, dan mengaburkan fokus Aurelian Tchouameny sehingga dia meleset."
"Dia punya aura kehadiran yang luar biasa di gawang. Targetnya menjadi makin kecil dan makin kecil saat dia di sana dan saya sungguh sempat berpikir dia akan menggagalkan salah satu penalti Mbappe sebelum adu penalti. Dia sangat nyaris melakukannya," imbuh pelatih Arsenal U-18 ini.
Atas penampilannya di Piala Dunia 2022, Emi Martinez diganjar penghargaan Golden Glove alias Kiper Terbaik. Ia merayakannya dengan gestur nyentrik, yang kemudian dikecam sebagian warganet.
Sebagai catatan, Martinez juga tampil apik saat Argentina juara Copa America 2021. Ia menggagalkan penalti Arturo Vidal di fase grup, meski bola rebound disambar Eduardo Vargas. Martinez lantas menghalau tiga eksekusi Kolombia pada babak adu penalti di laga semifinal.
(raw/krs)