Federasi Sepakbola Prancis, FFF, mengungkap gagasan penggunaan mikrofon untuk wasit dalam laga sepakbola. Tujuannya, agar perbincangan wasit bisa didengar penonton.
Presiden Komite Wasit Federal, Andre Borghini, yang mengungkapkan hal itu. FFF akan menguji penggunaan mikrofon untuk wasit dari awal sampai akhir pertandingan.
"Akan luar biasa kalau para penonton bisa mendengar apa yang dikatakan oleh wasit," kata Borghini seperti dikabarkan oleh RMC Sport.
Komite Eksekutif FFF disebut sudah mendapatkan respons dari para wasit. Para pengadil lapangan kompetisi di Prancis mendukung ide itu.
FFF sudah memberi usulan ke Dewan Asosiasi Sepakbola Internasional (IFAB). IFAB yang menentukan hukum dan peraturan pertandingan.
Kalau IFAB menolak atau menunda usulan itu, FFF akan tetap menguji ide itu. Tapi, penggunaan mikrofon itu hanya akan dilakukan pada wasit yang sedang melakukan review dengan VAR.
IFAB dilaporkan akan menangguhkan uji coba ide ini pada pekan depan saat Piala Dunia Antarklub di Maroko.
Lebih jauh lagi, Borghini juga mendorong agar wasit juga mendapatkan sesi wawancara dengan media seperti yang dilakukan oleh para pemain dan pelatih usai pertandingan.
Sepakbola sudah menerapkan beberapa teknologi baru belakangan ini. Semi-automated offside technology, VAR, dan goal line technology sudah diterapkan untuk mengurangi kesalahan wasit dalam mengambil keputusan.
Baca juga: Menyoal Gol Ekuador yang Dianulir VAR |
Simak Video "UEFA Ikut Selidiki Skandal Suap Wasit Barcelona"
[Gambas:Video 20detik]
(cas/yna)