Koeman: Belanda Medioker

Koeman: Belanda Medioker

Novitasari Dewi Salusi - Sepakbola
Sabtu, 25 Mar 2023 09:00 WIB
Netherlands goalkeeper Jasper Cillessen (R) controls the ball during the UEFA Euro 2024 qualification football match between France and Netherlands at the Stade de France in Saint-Denis, north of Paris, on March 24, 2023. (Photo by Anne-Christine POUJOULAT / AFP)
Belanda kalah 0-4 dari Prancis di Kualifikasi Euro 2024 (Foto: AFP/ANNE-CHRISTINE POUJOULAT)
Jakarta -

Ronald Koeman kecewa berat dengan penampilan Belanda usai dikalahkan Prancis 0-4. Koeman menyebut penampilan Belanda di bawah rata-rata.

Belanda babak belur di kandang Prancis dalam pertandingan kualifikasi Euro 2024. Dalam pertandingan di Stade de France, Sabtu (25/3/2023) dini hari WIB, Oranje sudah kebobolan dua gol saat laga baru berjalan delapan menit.

Belanda menutup babak pertama dalam posisi tertinggal 0-3. Tambahan satu gol dari Kylian Mbappe di babak kedua kemudian membuat Belanda makin terbenam.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Meski unggul penguasaan bola (59%), Belanda tumpul di depan. Mereka juga sempat dapat penalti di injury time, tapi eksekusi Memphis Depay digagalkan Mike Maignan.

Belanda memang tidak tampil dengan kekuatan terbaiknya usai lima pemain dipulangkan karena virus, termasuk Cody Gakpo. Meski demikian, Koeman enggan menjadikannya sebagai alasan.

ADVERTISEMENT

"Kami tak banyak bicara di pertandingan ini, saya tidak menyangka gapnya. Ini bukan tim yang ingin saya turunkan, tapi Anda tahu situasinya. Tapi saya tidak ingin berdalih untuk performa medioker ini," ujar Koeman seperti dilansir Metro.

"Kami seharusnya lebih agresif dan minim kesalahan. Tidak ada yang sangat positif hari ini. Kami menunjukkan penurunan besar di semua area permainan."

"Saya mengharapkan lebih dari semuanya. Penampilan tim di bawah rata-rata melawan tim yang sangat kuat, itulah kenapa Anda dapat perbedaan ini."

Belanda selanjutnya akan menghadapi Gibraltar, Selasa (28/3/2023) dini hari WIB. Koeman menantikan respons positif dari Virgil van Dijk dkk.

"Kami mengharapkan reaksi di hari Senin (melawan Gibraltar). Kami akan menganalisis di mana salahnya, tapi para pemain juga tahu itu. Kami tidak seharusnya terlalu larut dalam kekalahan ini. Saya kira ini bisa berhasil. Para pemain tahu posisinya lagi," kata Koeman.

(nds/pur)

Hide Ads