Luis Rubiales menolak mundur dari Federasi Sepakbola Spanyol (RFEF) terkait skandal mencium pemain. Hal itu bikin banyak pihak kesal.
Rubiales menolak mundur dari kursi Presiden RFEF, terkait aksinya mencium pemain Timnas Wanita Spanyol, Jenni Hermoso, di podium juara Piala Dunia Wanita 2023. Petinggi sepakbola Spanyol itu mengatakannya di markas RFEF.
Hal itu membuat banyak pihak bereaksi. Di antaranya adalah dua mantan kiper Timnas Spanyol.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
David De Gea, yang baru meninggalkan Manchester United, menulis di Twitter. "Telinga saya berdarah," sindir De Gea soal pidato Rubiales, dilansir Daily Mail.
Hal senada juga dilontarkan Iker Casillas. Mantan kiper Real Madrid dan Porto itu menyayangkan prestasi Timnas Wanita Spanyol menjuarai Piala Dunia Wanita 2023 jadi tertutup.
"Kita harus menghabiskan 5 hari ini membicarakan gadis-gadis kita!" tulisnya.
"Ini sukacita yang mereka berikan kepada kita semua! Untuk membanggakan gelar yang tidak kita miliki di sepak bola wanita, tapi...," sindirnya.
Me sangran los oΓdos πͺπ
β David de Gea (@D_DeGea) August 25, 2023
TendrΓamos que estar estos 5 dΓas hablando de nuestras chicas! De la alegrΓa que nos dieron a todos! De presumir de un tΓtulo que no tenΓamos en el fΓΊtbol femenino peroβ¦
β Iker Casillas (@IkerCasillas) August 25, 2023
Rubiales sebelumnya mencium Jenni Hermoso di podium juara Piala Dunia Wanita 2023, usai Spanyol mengalahkan Inggris. Aksinya berbuntut panjang.
Jenni mengaku tak nyaman, meski belakangan memakluminya. Kemudian, kecaman demi kecaman berdatangan menyerang Rubiales.
Dari Menteri hingga Perdana Menteri meminta Luis Rubiales bertanggung jawab atas tindakannya, yang dicap bentuk pelecehan kepada perempuan. Namun, pria berusia 46 tahun itu menolak mundur, dan malah balik menyerang Hermoso, yang disebut mengajaknya berciuman lebih dulu.
(yna/ran)