Kibaran Duit Euro 2008 Makin Besar

Kibaran Duit Euro 2008 Makin Besar

- Sepakbola
Minggu, 02 Des 2007 15:27 WIB
Nyon - Negara-negara yang berpartisipasi di putaran final Euro 2008 dijamin akan makin kaya. UEFA sudah menyatakan, hadiah dari turnamen empat tahunan itu naik dari besar-besaran.

Empat tahun lalu di Portugal, UEFA membagikan total uang sejumlah 129 juta euro. Di Austria-Swiss musim panas tahun depan, jumlah uang yang akan didistribusikan mencapai jumlah 184 juta euro (sekitar Rp 2,52 triliun). Artinya, ada peningkatan sekitar 42% dari sisi hadiah.

Dikutip dari YahooSports, Minggu (2/12/2007), UEFA mengumumkan bahwa setiap negara yang turut serta akan langsung diganjar uang 7,5 juta euro. Bandingkan dengan jumlah 4,8 juta yang diterima setiap peserta Portugal 2004.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jumlah ini masih akan ditambah dengan bonus hasil di babak grup. Bila sebuah tim berhasil memenangkan pertandingan, kocek mereka akan bertambah 1 juta euro. Jika hanya bisa imbang, sebuah tim akan memperoleh 500 ribu euro.

Memasuki babak-babak selanjutnya, jumlah uang yang tersedia makin menggiurkan. Tiap tim yang lolos ke perempatfinal, akan menerima 2 juta euro. Lalu, mereka yang masuk semifinal akan digerojok uang 3 juta euro.

Puncaknya, mereka yang memenangi gelar juara Eropa 2008, akan memperoleh prize money sebesar 7,5 juta euro. Yang kalah tak perlu berkecil hati. Mereka akan tetap menerima hadiah sebesar 4,5 juta euro.

Bila ada sebuah tim jadi juara dengan memenangkan seluruh tiga partai di babak penyisihan grup, maka tim bersangkutan secara total akan membawa pulang uang sebesar 23 juta euro atau sekitar Rp 315 miliar.

Sebagai pembanding, sebuah tim yang berkompetisi di Liga Indonesia tahun 2007/2008 rata-rata membutuhkan anggaran Rp 15 miliar. Jumlah yang diperoleh juara Euro 2008 itu bisa dipakai untuk membiayai setidaknya 21 tim di Liga Indonesia. Wow!Β  (arp/arp)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads