Adalah Artur Jorge figur yang dimaksud, sebagaimana proses kesepakatan sudah mendekati tahap final. Dilaporkan media-media setempat, dalam hitungan hari pelatih asal Portugal itu diyakini akan resmi menjadi pelatih Mehdi Mahdavikia dkk.
"Artur Jorge akan dipilih sebagai pelatih baru timnas Iran. Yang akan menjadi asisten dia adalah Mansour Ebrahimzadeh," demikian sumber dari Federasi Sepakbola Iran yang dikutip AFP.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara itu Jorge adalah figur kawakan di dunia kepelatihan. Rumor dirinya diincar Iran sudah terdengar sejak dua minggu belakangan, seraya menunggu kepastian dari pria berusia 62 tahun itu terkait masalah kesehatannya.
Jorge yang juga dijuluki 'King Artur'itu adalah mantan penyerang top dari klub Benfica. Ia pernah meraih sukses saat menangani FC Porto, Paris St Germain, dan CSKA Moskow. Ia juga sempat melatih timnas Portugal, Swiss, dan Kamerun.
Setelah gagal membawa Kamerun ke putaran final Piala Dunia 2006, Jorge direkrut klub Arab Saudi, Al-Nasr. Namun nasibnya sangat tidak beruntung. Dia hanya bertugas untuk dua pertandingan piala liga, dan dipecat setelah kalah 1-4 dari klub kecil Al-Faisaly.
Sampai dipilih timnas Iran, Jorge tercatat sebagai pelatih klub divisi II Liga Prancis, US Creteil-Lusaitanos. Pertandingan kompetitif pertama Iran adalah menghadapi Suriah di babak kualifikasi Piala Dunia 2010 pada 6 Februari mendatang.
(a2s/ian)











































