Puluhan Wasit Pertanyakan Langkah PSSI

Puluhan Wasit Pertanyakan Langkah PSSI

- Sepakbola
Senin, 26 Sep 2011 14:01 WIB
Puluhan Wasit Pertanyakan Langkah PSSI
Bandung - Sekitar 50 wasit mempertanyakan kebijakan PSSI yang tidak memanggil para wasit yang bertugas di Indonesia Super League (ISL) musim lalu. Sebaliknya, PSSI justru memanggil wasit-wasit yang sebagian di antaranya tidak punya pengalaman memimpin pertandingan.

Senin (26/9/2011), mereka pun mendatangi GOR Pajajaran, tempat dilangsungkannya seleksi penyegaran wasit untuk kompetisi musim depan. Mereka kemudian mempertanyakan hal itu kepada Ketua Komite Wasit PSSI Robertho Rouw.

"Harusnya pemanggilan wasit (untuk mengikuti penyegaran) ini sesuai dengan laporan dari Komite Wasit masing-masing pengprov. Kalau ini tidak," ujar perwakilan wasit, Jimmy Napitupulu, seperti dilansir detikbandung.com.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hal yang dipertanyakan mereka adalah peserta penyegaran wasit yang tidak dikenal. Sementara, wasit-wasit yang sudah lebih dulu mengecap pengalaman di ISL tidak kembali dipanggill.

"Wasit untuk kompetisi tertinggi harusnya yang punya jam terbang. Ini (yang ikut penyegaran) malah ada yang tidak punya pengalaman sama sekali di level amatir pun," ungkapnya.

Selain itu, pihaknya juga mempertanyakan umur wasit yang boleh mengikuti penyegaran. Berdasarkan peraturan organisasi (PO) PSSI, wasit yang bertugas maksimal berusia 46 tahun. Sementara tahun ini, yang diberlakukan justru wasit maksimal berusia 45 tahun.

"Ini melanggar PO PSSI bab 7 pasal 7, bahwa wasit harusnya di bawah 46 tahun, 45 tahun itu aturan FIFA," jelas Jimmy.

Dengan diberlakukannya itu, 120 wasit yang sudah berusia lebih dari 45 tahun terpaksa "pensiun". Padahal, sambung Jimmy, mereka harusnya masih bisa bertugas sebagai wasit. Sementara wasit lain yang sudah punya pengalaman memimpin di ISL dan masih berusia muda juga mengalami hal sama, yakni tidak mendapat pemanggilan.

"Kalau yang muda-muda ini jumlahnya banyak, bisa mencapai 200 sampai 300 orang," ucapnya.

Usai bertemu dengan para wasit, Ketua Komite Wasit PSSI Robertho Rouw menyatakan akan mempertimbangkan mereka yang tidak dipanggil. Namun ia menegaskan semuanya harus sesuai aturan.

"Kita akan tampung aspirasi mereka tapi tanpa harus melanggar aturan. Kita lihat nanti apa hasilnya," tegas Robertho.

(ors/krs)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads