Sebuah tim bentukan Asosiasi Sekolah Sepak Bola Indonesia (ASSBI) dipastikan tampil di turnamen yunior terbesar di dunia bertajuk Gothia Cup, pada Juli mendatang di Swedia.
Tim tersebut akan bermain di level U-16 dan diberi nama Garuda Keadilan FC. Dari proses seleksi yang masih berlangsung, 17 pemain terpilih akan diumumkan pada awal Juni.
"Kita sudah resmi mendaftarkan diri ke Gothia Cup. Kami berharap dukungan dari masyarakat karena kita juga membawa nama Indonesia. Yang lebih penting lagi adalah, ini merupakan salah satu sarana penting dalam upaya pembinaan sepakbola usia muda," ujar Ketua ASSBI Taufik Effendi Jursal kepada detiksport, Rabu (15/5/2013).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
ASSBI telah mengagendakan seleksi di tujuh daerah dan telah merampungkannya untuk Komite Daerah (Komda) Jawa Barat, Lampung dan Banten. Setelah seleksi lokal di Jawa Tengah, Aceh dan Jawa Timur, Road to Gothia Cup Garuda Keadilan FC akan mencapai tahap final di Jakarta pada 7-8 Juni.
Dijelaskan Taufik, Gothia Cup hanya merupakan sebuah "halte" dalam rute berjenjang menuju "terminal" yang lebih jauh. Tim yang akan diterjunkan di Swedia tersebut diproyeksikan sebagai salah satu opsi buat PSSI untuk membentuk timnas menuju babak Pra Piala Asia U-16 yang akan dimulai akhir September.
"Lebih jauh lagi, ASSBI terus melakukan pembinaan, menyiapkan pemain-pemain yang semoga bisa ikut membawa Indonesia lolos ke Piala Dunia U-17 di tahun 2017," tekad Taufik.
Selain Garuda Keadilan FC, ada dua tim lain yang mewakili Indonesia di ajang Gothia Cup 2013, yaitu untuk U-12 dan U-14.
(a2s/rin)











































