Ketua Umum PSSI Edy Rahmayadi menegaskan menhormati keputusan Emil yang menolak untuk dinaturalisasi. Dia juga mengungkapkan bahwa pelatih timnas Indonesia, Luis Milla, mendukung pemain dari tanah air.
Emil merupakan salah satu pemain keturunan Indonesia yang dipantau oleh PSSI. Emil memilih berpaspor Italia mengikuti ibunya, Antonela Audero. Dia yang lahir di Mataram, Nusa Tenggara Barat, berdarah Indonesia dari sang ayah, Edy Mulyadi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Emil juga sempat mengunggah foto di akun Instagram pribadinya bersama timnas Italia. Foto tersebut seakan mengambarkan bahwa dia sudah mantap membela Gli Azzuri.
"Soal Emil, masih banyak pemain yang setipe dengan dia. Tapi tergantung keputusan coach," ujar Edy saat ditemui di Lapangan Sekolah Pelita Harapan, Karawaci, Tangerang, Selasa (21/2/2017).
"Coach (Milla) sudah berbicara kepada kami kalau ada yang lebih baik di sini kenapa cari pemain dari luar. Dia (Milla) ternyata lebih nasionalis dari saya," katanya.
PSSI memang saat ini sedang mencoba mencari pemain-pemain berdarah Indonesia yang merumput luar negeri. Mereka diharapkan mampu memperkuat timnas di level U-22 atau timnas U-19.
(ads/cas)