Laos ogah menyerah saat menghadapi Timnas Indonesia pada laga ketiga mereka di Piala AFF 2020. Mereka mengusung misi mencetak gol pertama pada ajang dua tahunan ini.
Laos akan menghadapi Timnas Indonesia, Minggu (12/12/2021), pukul 16.30 WIB. Sebelumnya mereka sudah dua kali bermain dengan hasil menerima kekalahan 0-2 dari Vietnam dan kalah 0-4 dari Malaysia.
Pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong menyebut Laos sebagai lawan terlemah di Grup B. Maklum, tim berjulukkan Sticky Rice itu sudah kebobolan enam gol dan belum mencetak sebiji gol pun.
Pelatih Laos V. Selvaraj sadar dengan kekuatan timnya yang dianggap sebagai terlemah. Tapi ia juga tak mau menyerah dan bertekad menyulitkan Timnas Indonesia.
"Yang paling penting kami harus menunjukkan penampilan tangguh setelah melalui dua pertandingan yang sulit," kata V. Selvaraj dalam konferensi pers jelang laga, Sabtu (11/12). "Kemudian kami juga harus meminimalisir kesalahan. Semoga kami bisa meraih sesuatu dalam laga nanti."
V. Selvaraj juga berharap Laos bisa mencetak gol perdana di Piala AFF 2020 saat menghadapi Timnas Indonesia. Dengan itu, kepercayaan diri pemain diklaim bisa meningkat sehingga berguna dalam pertandingan.
Dua kekalahan yang sudah mereka raih sebelumnya sudah hampir pasti menutup peluang lolos dari fase grup. Tapi kalau mencetak gol ke gawang Timnas Indonesia diharapkan menjadi sumber motivasi para pemain untuk menatap laga selanjutnya.
"Timnas Indonesia adalah tim yang kuat dengan kualitas pemain bagus. Jadi, ini adalah tantangan dan kami sudah tahu harus melakukan apa. Kami akan mencoba memberikan yang terbaik dan bila kami bisa mencetak gol, maka akan menambah kepercayaan diri," lanjut dia.
"Saya melihat permainan mereka saat melawan Kamboja. Mereka memiliki skuad yang bagus, penuh dengan energi, mereka terus menekan sepanjang pertandingan, bermain penuh percaya diri, dan memiliki pemain dengan kualitas individu yang baik."
V. Selvaraj juga mengakui Laos hanya melakoni dua sesi latihan jelang laga melawan Timnas Indonesia. Pelatih asal Singapura itu hanya berpesan agar anak asuhnya bisa bermain maksimal.
"Kami hanya melakoni dua sesi latihan jelang melawan Indonesia. Kami sudah memiliki rencana permainan dan akan mencoba yang terbaik untuk bermain sebaik mungkin," tegas V. Selvaraj.
(rin/cas)