Chanathip Main Cerdas, Indonesia pun Digilas

Chanathip Main Cerdas, Indonesia pun Digilas

Adhi Prasetya - Sepakbola
Kamis, 30 Des 2021 07:00 WIB
Thailands Chanathip Songkrasin celebrates scoring during the first leg of the AFF Suzuki Cup 2020 football final match between Indonesia and Thailand at the National Stadium in Singapore on December 29, 2021. (Photo by Roslan RAHMAN / AFP)
Ekspresi Chanathip usai menjebol gawang Indonesia di final Piala AFF 2020. Foto: AFP/ROSLAN RAHMAN
Singapura -

Thailand sukses menghajar Indonesia 4-0 di leg pertama Final Piala AFF 2020. Chanathip Songkrasin kembali menjadi bintang kemenangan War Elephants dengan torehan dua golnya.

Bermain di National Stadium, Singapura, Rabu (29/12/2021) malam WIB, Chanathip tampil sejak menit awal. Kapten Thailand itu berhasil mencetak gol saat laga belum genap dua menit.

Chanathip berdiri bebas di kotak penalti tanpa pengawalan, saat barisan belakang Indonesia fokus mengawal Philip Roller yang melakukan cut inside. Begitu menerima bola, Chanathip yang sudah bersiap dengan dingin melepaskan tembakan yang menjebol gawang Indonesia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

ADVERTISEMENT

Chanathip kembali mencetak gol untuk Thailand di babak kedua, tepatnya di menit ke-52. Berawal dari serangan balik yang dibangun Supachok Sarachart, Chanathip ikut berlari di belakang pemain nomor 7 tersebut.

Saat barisan belakang Indonesia berhasil menutup pergerakannya, Supachok tak hilang akal. Ia memberi bola kepada Chanathip yang datang dari belakang, kemudian dituntaskan dengan sepakan terukur yang kembali bersarang di gawang Nadeo Argawinata.

Dua gol tadi membuktikan menunjukkan betapa jeli Chanathip melihat ruang kosong yang ditinggalkan Indonesia. Ia mampu memposisikan diri dengan baik, kemudian menghukum skuad Garuda dengan golnya.

Opta mencatat pemain berjuluk Messi dari Thailand ini bermain selama 75 menit. Selain dua gol, ia juga berhasil melakukan 51 sentuhan bola, melepaskan 84 persen umpan sukses, membuat satu umpan kunci, 100 persen akurasi tembakan, dan dua intersep.

Chanathip kini menjadi top scorer sementara Piala AFF dengan 4 gol bersama dengan kompatriotnya, Teerasil Dangda, juga Safawi Rasid (Malaysia) dan Bienvenido Maranon (Filipina). Padahal ia baru mencetak gol mulai fase semifinal.

Menarik dinanti, apakah ia masih bisa menambah torehan golnya di leg kedua nanti dan mengakhiri turnamen sebagai pencetak gol terbanyak, sekaligus memboyong Piala AFF pulang ke tanah Thailand.

(adp/nds)

Hide Ads