Bergabungnya Shalika Aurelia ke Roma Calcio Femminile menjadi momen bersejarah. Ia menjadi kebanggaan dan sumber motivasi skuad Timnas Indonesia Wanita.
Kabar Shalika ke menjadi bagian klub wanita asal Kota Roma itu diketahui dari postingan sang pemain di media sosial miliknya, Sabtu (8/1/2022). Roma CF adalah klub yang berdiri pada 1965 dan berkompetisi di Serie B.
Sangat minim pemain wanita Indonesia berkarier di luar negeri, apalagi Eropa. Hal ini pun menjadi berita baik, terutama Rudy Eka Priyambada selaku pelatih Timnas Wanita.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Di tengah beberapa kekurangan pengelolaan sepakbola Indonesia, Shalika ke Italia bak oase di padang pasir. Langkahnya bisa menjadi sumber motivasi pesepakbola wanita lain untuk bermimpi setinggi mungkin.
Ujung-ujungnya harkat dan prestasi sepakbola Indonesia sendiri yang akan mendapatkan hasil positifnya. Shalika yang berposisi sebagai bek itu juga bagian Timnas Wanita yang akan tampil di Piala Asia Wanita 2022 di India.
Indonesia masuk Grup B bersama Australia, Thailand, dan Filipina. Ajang empat tahunan ini akan digelar mulai 20 Januari mendatang.
"Shalika nanti langsung bergabung (ke India), dia pemain wanita pertama yang sign kontrak di Eropa," kata Rudy Eka kepada detikSport.
"Itu menjadi pemicu dan penyemangat yang lainnya. Kalau compare dengan pengalaman sepakbola Australia, Indonesia masih sanggup lah. Tinggal nanti di pertandingan saja nanti seperti apa," ujarnya.
Sebelum bergabung dengan Roma CF, Shalika terbilang aktif ikut seleksi dengan klub Eropa. Pemain kelahiran Jakarta 1 Agustus 2003 itu juga pernah mencoba peruntungan bersama West Ham United hingga Bayern Munich.
(cas/ran)