Shin Tae-yong mengutarakan rasa bangganya setelah membawa Timnas Indonesia U-20 ke Piala Asia U-20 2023 di Uzbekistan. Namun, ada catatan yang harus diingat Garuda Nusantara.
Timnas Indonesia U-20 bersaing merebutkan tiket melawan Vietnam pada matchday terakhir Grup F Kualifikasi Piala Asia U-20. Kedua tim bertanding sangat ngotot di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya (Minggu (18/9/2022) malam WIB.
Marcelino Ferdinand membawa Indonesia unggul lebih dulu pada menit ke-60, sebelum disamakan Vietnam via gol bunuh diri Muhammad Ferrari (69'). Tim tamu berbalik unggul lewat gol Dinh Xuan Tien (79').
Ferrari bayar kesalahan dengan menyeimbangkan kedudukan menjadi 2-2 pada menit ke-82. Gol Rabbani Tasnim lima menit sebelum waktu normal habis memastikan Indonesia menang 3-2.
Hasil ini membuat Indonesia keluar sebagai juara Grup F dengan sembilan poin. Garuda Nusantara pun lolos ke Piala Asia U-20 2023 di Uzbekistan.
"Saya bangga para pemain bisa menang lawan Vietnam. Setelah dapat kemenangan, pasti ke depannya kami lebih percaya diri," kata Shin Tae-yong selepas laga.
Indonesia sempat dalam tekanan setelah unggul duluan. Vietnam mampu membalikkan keadaan sebelum akhirnya hasil manis berpihak ke tim Merah-Putih.
"Begitu kami cetak gol pertama mungkin terlalu anggap remeh, yang akhirnya kebobolan dua gol dan kami bisa membalikkannya lagi menjadi skor 3-2," sambungnya.
"Artinya tim Indonesia semakin kuat walaupun sedang situasi tertinggal. Sekali lagi saya sangat terima kasih kepada pemain dan bangga," pria asal Korea Selatan itu menegaskan.
Tonton video 'Sikat Vietnam 3-2, Indonesia ke Piala Asia U-20 2023':
(ran/bay)