Muhammad Ferrari Gabung Timnas U-20, Persija Sudah Lepas Semua Pemainnya

Muhammad Ferrari Gabung Timnas U-20, Persija Sudah Lepas Semua Pemainnya

Muhammad Robbani - Sepakbola
Minggu, 19 Feb 2023 19:30 WIB
Muhammad Ferrari, Timnas Indonesia
Foto: dok. PSSI
Jakarta -

Persija Jakarta resmi melepas semua pemainnya ke Timnas Indonesia U-20. Terbaru, Muhammad Ferrari sudah bergabung ke tim asuhan Shin Tae-yong.

Muhammad Ferrari menambah kekuatan Timnas U-20 yang sedang berlaga dalam International Friendly Match di Stadion Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta, 17-21 Februari 2023.

Bek andalan Persija sekaligus kapten Timnas U-20 itu telah bergabung dengan Garuda Muda pada Sabtu (18/2/2023). Dalam keterangannya, Persija menegaskan mendukung timnas dengan cara memberikan menit main bagi Ferarri dalam laga kompetitif di Liga 1 hingga 22 Februari 2023.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dengan skema itu, diharapkan Ferarri bisa lebih matang untuk membela Timnas di Piala Asia U-20 2023 dan Piala Dunia U-20 2023. Namun, Persija akhirnya melepas Ferarri lebih awal dengan mempertimbangkan desakan banyak stakeholder yang masih beranggapan bahwa training center (TC) dan laga uji coba lebih penting daripada pematangan pemain di liga kompetitif seperti Liga 1.

Presiden Persija, Mohamad Prapanca, memastikan bahwa Macan Kemayoran memahami situasi yang terjadi saat ini, yaitu mendukung prestasi Timnas dalam program jangka pendek.

ADVERTISEMENT

"Kami legawa melepas semua pemain ke Timnas. Kami memahami besarnya ekspektasi banyak pihak yang ingin timnas junior berprestasi dalam jangka pendek," kata Prapanca dalam keterangan resmi klub.

Persija Jakarta mendukung kebijakan jangka pendek federasi untuk sukses di Piala Dunia U-20 2023. Meski demikian, Persija mengajak semua pihak agar di masa mendatang pola pikir pembinaan sepakbola junior berubah dari mencari prestasi menjadi talent development sebagai bagian dari strategi menuju sepak bola senior yang tangguh.

Dengan adanya perubahan pola pikir tersebut, TC jangka panjang akan ditinggalkan dan berganti dengan pematangan pemain di kompetisi yang berkualitas.

"Persija berharap TC jangka panjang untuk Piala Dunia U-20 menjadi yang terakhir. Ke depannya timnas yang kuat harus datang dari klub dan kompetisi yang kuat," kata Prapanca lagi.

Sebelum Ferarri, Persija sudah melepas delapan pemain ke Timnas U-20. Mereka adalah Cahya Supriadi, Frengky Deaner Missa, Barnabas Sobor, Resa Aditya Nugraha, Achmad Maulana Syarif, Alfriyanto Niko Saputro, Dony Tri Pamungkas, dan Ginanjar Wahyu Ramadhani.

(aff/nds)

Hide Ads