Timnas Vietnam U-22 akan melawan Timnas Indonesia U-22 di semifinal SEA Games 2023. Pelatih Golden Star Warrior, Philippe Troussier, mengomentari rivalitas timnya dengan skuad Garuda.
Indonesia vs Vietnam berlangsung di National Olympic Stadium, Sabtu (13/5/2023). Laga itu kickoff pukul 16.00 WIB.
Dalam beberapa tahun terakhir, rivalitas Indonesia dengan Vietnam memanas. Kedua negara sering berjumpa dalam beberapa ajang, di SEA Games berturut-turut-turut berhadapan sejak 2015.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pada 2019, Indonesia dikalahkan Vietnam dua kali. Bahkan, final berjalan panas karena aksi Doan Van Hau yang melakukan pelanggaran keras hingga Evan Dimas Darmono cedera.
Troussier menyambut baik rivalitas Vietnam dengan Indonesia. Dia juga menyebut-nyebut rivalitas Jerman-Inggris-Prancis sebagai pembanding.
"Saya belum pernah mempunyai pengalaman dengan tim Asia Tenggara sebelumnya, tapi saya merasakan karakter pertandingan antara negara di kawasan ini. Rivalitas yang bisa saya bandingkan saat saya melatih di Asia Timur seperti Jepang dan Korea, atau di Eropa, Inggris, Prancis, Jerman," kata Troussier di 24H Vietnam.
"Saya pikir rivalitas di kawasan juga bagus, itu akan menimbulkan efek positif pada pengembangan sepakbola regional. Piala Dunia yang akan datang akan menambah jumlah peserta, yang akan membantu tim mempunyai kesempatan lebih besar."
"Ada juga Piala Asia yang akan datang, tim-tim mempunyai ambisi untuk menunjukkan levelnya dan terus lanjut di Kualifikasi Piala Dunia, belum lagi ambisi untuk membuktikan dirinya sebagai tim terkuat di kawasannya."
"Namun, itu juga menambah tekanan pada pelatih. Tekanan untuk menang, bermain bagus, untuk bisa menang 3-0. Secara pribadi, saya suka tekanan karena dengan begitu saya mempunyai motivasi untuk menyelesaikan pekerjaan dengan baik," kata dia menambahkan.
(cas/aff)