Gol Cepat dari Penalti Bikin Jepang Nyaman Dikte Indonesia

Gol Cepat dari Penalti Bikin Jepang Nyaman Dikte Indonesia

Putra Rusdi K - Sepakbola
Kamis, 25 Jan 2024 19:40 WIB
Japans forward #09 Ayase Ueda scores his teams first goal from a penalty shot during the Qatar 2023 AFC Asian Cup Group D football match between Japan and Indonesia at al-Thumama Stadium in Doha on January 24, 2024. (Photo by Giuseppe CACACE / AFP)
Foto: Giuseppe CACACE / AFP
Doha -

Pelatih Jepang, Hajime Moriyasu, menilai gol cepat dari penalti sangat membantu timnya kalahkan Indonesia. Gol itu bikin Jepang lebih nyaman saat menguasai bola.

Jepang mengalahkan Indonesia 3-1 pada laga terakhir Grup D Piala Asia 2023 di Al Thumama Stadion, Doha, Qatar, Rabu (24/1/2024). Gol Samurai Biru lahir melalui Ayase Ueda dari penalti menit ke-6 dan sontekannya di menit ke-52.

Satu gol Jepang lainnya tercipta dari bunuh diri Justin Hubner di menit ke-88. Tim Garuda hanya bisa menipiskan ketinggalan lewat Sandy Walsh di menit akhir laga.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hasil ini membawa Jepang berada di peringkat kedua Grup D dengan enam angka. Mereka ke 16 besar mendampingi Irak sebagai pemuncak klasemen dengan raihan sempurna sembilan poin.

Sementara, Indonesia berada di peringkat ketiga dengan tiga angka. Tim Merah Putih masih berpeluang lolos sebagai peringkat ketiga terbaik. Namun, nasib mereka bergantung pada laga terakhir Oman dan Bahrain di fase grup.

ADVERTISEMENT

Pada laga ini, Jepang memang berusaha tampil menekan sejak awal. Mereka terlihat mencari gol cepat.

Misi tersebut berhasil usai Jordi Amat melakukan kesalahan saat mengawal Ueda di kotak penalti. Ia menahan laju Ueda dengan merangkulnya.

Wasit menunjuk titik putih usai meninjau VAR. Ueda sendiri yang maju sebagai eksekutor menjalankan tugasnya dengan baik.

Setelah gol ini Jepang begitu dominan. Negeri Matahari Terbit mencatatkan penguasaan bola sebesar 72 persen unggul jauh dari Indonesia dengan 28 gol. Dua gol Jepang lainnya kemudian hadir selepas jeda.

Pelatih Jepang, Hajime Moriyasu, mengakui bahwa gol cepat dari penalti sangat penting untuk timnya. Gol tersebut membuat Jepang lebih nyaman menguasai bola hingga sepenuhnya mampu mendominasi laga.

"Pada akhirnya skor menjadi 3-1 dan kami terus berkembang. Saya meminta pemain saya untuk lebih agresif di awal dan mereka menunjukkan hal ini. Kami mendapat penalti di awal pertandingan dan itu memungkinkan kami mengendalikan permainan selama 90 menit penuh," ujar Moriyasu dikutip dari situs AFC.

(pur/krs)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads